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Der Malvasia Tenuta Capofaro Salina IGT von Tasca d'Almerita entsteht aus den Trauben, in den Weinbergen des Weingutes Capofaro, im Herzen der kleinen Äolischen Isola di Salina.
Im Glas leuchtet der Malvasia Tenuta Capofaro intensiv goldfarben, mit leuchtenden Reflexen. Das Bukett serviert die ganze Aromenvielfalt der Insel und betört mit Duftnoten von Aprikose bis Pfirsich, cremige, süße Aromen von frischem Kuchen mit Orangeat und Zitronat, Nuancen von Rosinen, würzige und blumige Noten von Pfeffer, Citronelle und Jasmin.
Am Gaumen präsentiert sich diese saftige Malvasia energisch und lebhaft, sehr ausgewogen zwischen der sortenypischen Säure und der Süße eines Passito, angenehm frisch, vollmundig und von schöner Mineralität, geprägt durch die Vulkanböden, auf dem die Trauben wachsen. Der Nachhall ist lang anhaltend und begeistert mit aromatischen und zitrischen Nuancen.
Vinifikation des Tenuta Capofaro Malvasia Salina IGT von Tasca d'Almerita
Die großen Weinblätter schützen die Trauben wie Sonnenhüte vor der sengenden Sonne, die auf der Insel und im Weingut Capofaro vom Himmel brennt, und bewahrt so die Feinheit der Malvasia-Trauben. So bleibt das sortentypische Aroma vollständig erhalten. Dieser Passito wird aus 100% Malvasia-Trauben von den Weinbergen von Capofaro gekeltert, die selektiv manuell gelesen werden. Nach der Weinlese "ruhen" die Trauben an einem schattigen und trockenen Ort auf Strohmatten bis sie den richtigen Trocknungsgrad erreicht haben und gepresst werden. Die Gärung erfolgt bei kontrolliertert Temperatur über einen Zeitraum von 25 Tagen, es findet keine malolaktische Gärung statt. Anschließend wird der Wein 6 Monate in Edelstahltanks ausgebaut und reift dann weitere 4 Monate in der Flasche.
Speiseempfehlung für den Tenuta Capofaro Malvasia Salina IGT von Tasca d'Almerita
Dieser herrlich verführerische Passito aus Sizilien ist ein exzellenter Dessertwein, aber auch außergewöhnlicher Begleiter für Vorspeisen, Zubereitungen mit rohem Fisch und Meeresfrüchte, er passt ideal zu Schalentiere, Fischfritüren und frische Käsesorten.
Auszeichnungen für den Malvasia Tenuta Capofaro Salina IGT von Tenuta Capofaro von Tasca d'Almerita
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2016, 2015 und für 2013
- Veronelli: 3 Sterne super für 2015; 3 Sterne für 2013
- Vinibuoni: 4 Sterne für 2015
- Bibenda Duemilavini: 5 Trauben für 2015
- Robert M.Parker 92 Punkte für 2015; 91 Punkte für 2014; 94 Punkte für 2010
- Luca Maroni: 96 Punkte für 2011
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