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Der The Dead Arm Shiraz von d'Arenberg ist ein verführerischer, vielschichtiger und komplexer Rotwein aus dem australischen Weinanbaugebiet McLaren Vale in South Australia.
Die Farbe dieses Weins erinnert an das konzentrierte Rot von Ziegelsteinen Ein Duft nach dunklen Früchten und herzhaften Anklängen entströmen diesem Rotwein und erinnern vor allem an Lakritze und Brombeere, verknüpft mit einem Hauch von Holzkohle. Darauf folgen komplexe Noten von Jod und mineralische Nuancen. Dieser australische Rotwein ist kraftvoll und sehr gut strukturiert am Gaumen. Eine Fülle an süßen Fruchtsensationen von Pflaumen und Maulbeeren ist wahrnehmbar, die diesen Rotwein aber nicht fett sondern eher besonders kompakt und konzentriert erscheinen lässt. Exotische und mineralische Nuancen vermitteln ein vielschichtiges Mundgefühl. Insgesamt ein kraftvoller und sehr raffinierter Shiraz mit Balance, Komplexität und Persistenz.
Vinifikation des Shiraz The Dead Arm d'Arenberg
Sobald die Shiraz-Trauben im Weinkeller von d'Arenberg angekommen ist, werden die Trauben in kleinen Chargen schonend gequetscht und in offene Fermenter geleitet. Dieser Wein wird zu zwei Drittel während der Gärung mit den Füßen gestampft. Dann wird dieser Wein in einen Korb gepresst und in Fässer aus französischer (neu und gebraucht) sowie amerikanische Eiche (alt) gegeben, um die Gärung abzuschließen. Dieser Wein wird in den Fässern auf der Hefe gelagert.
Speiseempfehlung für den d'Arenberg The Dead Arm Shiraz
Wir empfehlen Ihnen diesen trockenen Rotwein aus Australien zu Pilzen und Trüffeln, gegrilltem Steak, Eintöpfen und Schmorgerichten sowie Würstchen und Ochsenschwanz.
Der Name The Dead Arm
Die Bezeichnung Dead Arm geht auf die Holzkrankheit Eutypiose zurück, bei der eine Hälfte bzw. ein Arm des Rebstocks langsam abstirbt wodurch er spröde und leblos wirkt. Die andere Hälfte des Stock hingegen gewinnt, aufgrund des geringeren Gesamtrebenertrags, an enormer Intensität.
Auszeichnungen für den The Dead Arm Shiraz von d'Arenberg
- Queensland Times: 96 Punkte für 2016
- Weinwisser: 18,5 Punkte für 2016
- Josh Reynolds: 93 Punkte für 2016
- Robert M. Parker - The Wine Advocate: 92 für 2014
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