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Der Borsao Selección Tinto von Bodegas Borsao ist ein feiner, würziger Rotwein aus der spanischen Region Campo de Borja, der aus den Trauben von 15 bis 30 Jahre alten Rebstöcken vinifiziert wird. Wer den Geschmack reifer Kirschen mag, liegt mit diesem Wein absolut richtig!
Verkostungsnotiz für den Borsao Tinto Selección
Der Selección Tinto Campo de Borja DO von Bodegas Borsao strahlt in einem klaren Kirschrot mit violetten Schattierungen im Glas. Der Duft verströmt klare Noten nach reifer Kirschfrucht, die mit einem floralen Hauch verbunden sind. Die Nuancen am Gaumen sind sehr intensiv. Hier zeigen sich primär Aromen von Sauerkirschen, unterstrichen von orientalischen Gewürzen. Der schöne Körper wird von ausgewogenen Tanninen begleitet. Ein feiner Abgang bildet das Finale.
Vinifikation des Borsao Selección Tinto
Bodegas Borsao ist seit vielen Jahren eine erstklassige, konstante und zudem äußerst sympathische Adresse für Rotweine, wie man sie sich nur wünschen kann. Die hier erzeugten Weine sind stets klar und fruchtbetont, konzentriert, dabei immer frisch bei animierender Säure.
Die etwa 620 Kleinerzeuger, die sich zu dieser Kooperative zusammengeschlossen haben, wissen dabei das ganze Potenzial der urigen Region Campo de Borja ausschöpfen. Auf einer Höhe von 350 bis 750 Metern bewirtschaften sie knapp 2.400 Hektar Weinberge mit sehr alten Reben, die glücklicherweise die Phase der Neuanpflanzungen von internationalen Rebsorten in den 80er und 90er Jahren überstanden. Im Weinkeller der Genossenschaft greift Chef-Önologe José Luis Chueca gerne auf Bewährtes zurück: Zementtanks und Barriques kommen hier zum Einsatz, die Weinerzeugung erfolgt nach traditionellen Grundsätzen. Für Chueca zählt die Qualität der Traube, denn die ist im Keller durch nichts zu ersetzen.
Die autochthone Rebsorte Garnacha spielt bei Bodegas Borsao eine primäre Rolle; man vermutet ihren Ursprung in Aragonien, da man sie in Spanien auch „Tinto Aragonéz“ nennt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Garnacha an das harte Leben in Campo de Borja perfekt angepasst und quittiert den sanften Stress mit einer enormen Saftkonzentration. Schieferböden, welche durch die Verwitterung der Granitformationen des Moncayo-Gebirges entstanden sind, bilden die Unterlage der Buschwein-Reben und sorgen für die einzigartige Mineralität in den Weinen. Darüber hinaus hat das sehr kontinentale Klima mit trocken-heißen Tagen und kühlen Nächten positiven Einfluss auf die Entstehung der Trauben. Allzu heißen Temperaturen während der Lesezeit wirkt der kühle Nordwind „El Cierzo“ entgegen, der im Frühjahr und Herbst beständig vom Atlantik her weht. Das nahegelegene, 2.300 Meter hohe Gebirge mit den drei charakteristischen Gipfeln, (Tres Picos) bildet eine natürliche Barriere nach Westen und hilft, den Niederschlag zu reduzieren.
Serviervorschlag für den Borsao Selección Tinto
Servieren Sie diese Cuvée aus Grenache, Syrah und Tempranillo am besten bei einer Temperatur von 16°C zu dunken und hellen, kräftigen Speisen.
Prämierungen des Borsao Tinto Selección
- James Suckling: 91 Punkte für 2021
- MUNDUS VINI 2016: Silbermedaille für Jg. 2015
- Grenach du Monde 2017: Goldmedaille für Jg. 2015
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