More information
Der elegante Treiso Dolcetto d'Alba aus dem Hause Righe fließt mit leuchtendem Rubinrot ins Glas. Die erste Nase des Treiso Dolcetto d'Alba präsentiert Noten von Zwetschgen, Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren. Den fruchtigen Teilen des Bouquets gesellen sich noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Dieser italienische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 0,5 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im hohen Qualitätsweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht nicht unbedingt viel Zucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Treiso Dolcetto d'Alba mit weichem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Das Finale dieses jugendlichen Rotwein aus der Weinbauregion Piemont, genauer gesagt aus Dolcetto d'Alba DOC, begeistert schließlich mit gutem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Kalkstein und Mergel dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Treiso Dolcetto d'Alba von Righe
Dieser balancierte Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Dolcetto vinifiziert. Im Piemont wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein und Mergel. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Treiso Dolcetto d'Alba ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Trauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Treiso Dolcetto d'Alba behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Righe Treiso Dolcetto d'Alba
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Boeuf Bourguignon, Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce.
- More products from Fontanafredda