More information
Der kraftvolle Ué Pàssula Primitivo di Manduria aus dem Hause Vinosia fließt mit dichtem Rubinrot ins Glas. Leicht schräg gehalten, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang des Farbtons in Richtung Granatrot erkennbar. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus Apulien zieht in den Bann mit Aromen von Schattenmorelle, Schwarzkirsche, Heidelbeere und Pflaume. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Kakaobohne, Vanille und orientalische Gewürze hinzu.
Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar dicht. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der Ué Pàssula Primitivo di Manduria mit gefälligem Gefühl am Gaumen, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Apulien schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schwarze Johannisbeere und Schwarzkirsche.
Vinifikation des Vinosia Ué Pàssula Primitivo di Manduria
Dieser Rotwein legt den Fokus klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Primitivo. Für diesen außergewöhnlich kraftvollen reinsortigen Wein von Vinosia wurde nur makelloses Lesegut eingebracht. Natürlich wird der Ué Pàssula Primitivo di Manduria auch von klimatischen und stilistischen Faktoren der Primitivo di Manduria DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Lese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der kraftvolle Ué Pàssula Primitivo di Manduria noch für 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine umfassende Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Ué Pàssula Primitivo di Manduria behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Vinosia Ué Pàssula Primitivo di Manduria
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce, Kalb-Zwiebel-Auflauf oder gefüllte Paprikaschoten.
- More products from Vinosìa