consultation!
packaging!
shipping!
Der Valbuins Sauvignon Blanc Collio DOC von Livon erfreut das Auge mit strahlend strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. An der Nase entfaltet sich ein intensives Bouquet mit pflanzlichen und vegetativen Duftnoten, die fast an Wildgräser erinnern, sortenypische Aromen von grüner Paprika, Salbei, Pfirsich und Tomanteblätter. Am Gaumen präsentiert sich dieser Sauvignon Blanc Cru aus dem Collio vollmundig, trocken, weich und ausgewogen, der Abgang ist nachhaltig aromatisch.
Vinifikation des Valbuins Sauvignon Blanc Collio DOC von Livon
Dieser Cru erhält seinen Namen vom gleichnamigen Weinberg in der Ortschaft Ruttars in Dolegna del Collio. Hier wachsen die Sauvignon Blanc Trauben für diesen duftigen und vollen Wein auf Tonmergelböden. Nach der manuellen Weinlese wird das Traubengut in der horizontalen Presse kalt mazeriert für die Dauer von acht Stunden, der Most wird anschließend durch natürliche Dekantierung geklärt. Die dann folgende alkoholische Gärung findet vollständig im Edelstahltank statt bei kontrollierter Temperatur von 14° bis 16°C und verbleibt acht Monate in den selben Behältern zur Reifung bei konstanter Temperatur. Nach der Abfüllung lagert der Wein noch einige Zeit in der Flasche bevor er in den Verkauf gelangt.
Der Valbuins Cru kann bei guter Lagerung 6 bis 10 Jahre gelagert werden.
Speiseempfehlungen für den Valbuins Sauvignon Blanc DOC von Livon
Genießen Sie diesen Sauvignon Blanc Cru aus dem Collio-Gebiet als perfekten Begleiter zu Gerichten mit Gemüse, Fisch und Krustentieren, insbesondere Hummer und Langusten, Zubereitungen mit weißem und grünem Spargel, mit milder Paprika oder ausgebackenen Salbeiblättern.
Auszeichnungen für den Valbuins Sauvignon Blanc DOC von Livon
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2015
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 1996
- Duemilavini AIS: 5 Trauben für 2002
- Duemilavini AIS: 4 Trauben für 1999, 2003, 2004 und 2005
- Luca Maroni: 84 Punkte für 2009
- More products from Aziende Agricole Livon