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Der Villa Antinori Rosso Toscana aus der Feder von Marchesi Antinori aus der Toskana präsentiert im Weinglas eine leuchtende, rubinrote Farbe. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas zeigt dieser Rotwein von Marchesi Antinori Aromen von Brombeeren, Schwarzkirschen, Schwarze Johannisbeeren, Maulbeeren und Heidelbeeren, ergänzt um schwarzem Tee, Lebkuchen-Gewürz und Zigarrenkistchen. Am Gaumen eröffnet der Villa Antinori Rosso Toscana von Marchesi Antinori wunderbar trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit nur 1,5 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Ausgeglichenen und facettenreich präsentiert sich dieser schmelzige, dichte und samtige Rotwein am Gaumen. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Villa Antinori Rosso Toscana mit samtigem Gefühl am Gaumen, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Toscana IGT, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Marchesi Antinori Villa Antinori Rosso Toscana
Dieser balancierte Rotwein aus Italien wird aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese und Syrah cuvetiert. Ohne Frage wird der Villa Antinori Rosso Toscana auch von klimatischen und stilistischen Faktoren Toscana IGT bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Die Reife des Lesegutes für diesen Wein aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese und Syrah wird zu einem sehr hohen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Die Weintrauben für diesen Rotwein aus Italien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung über 18 Monate in Barrique aus französischer, amerikanischer und ungarischer an. Dem Ausbau im Fass folgt noch eine beachtliche Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Marchesi Antinori Villa Antinori Rosso Toscana
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce, Entenbrust mit Zuckerschoten oder Lauchsuppe.
Prämierungen für den Villa Antinori Rosso Toscana
James Suckling: 92 Punkte für 2019
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