Erlesene portugiesische Weine aus der Estremadura
Die neun DOC-Gebiete in der Estremadura wie Alenquer und Carcavelos sind Weinkennern weit über Portugals Grenzen hinaus ein Begriff. Seit dem Jahr 2009 wird die Weinregion auch als Lisboa bezeichnet. Mit ihren sehr guten leichten Weißweinen und fruchtigen Rotweinen hat die Estremadura Neueinsteigern und Weinkennern gleichermaßen viel zu bieten.
Lage, Klima und Boden
DIe flächenmäßig größte Weinbauregion Portugals umfasst elf einzelne Weinbaugebiete, die sich westlich und nördlich der Landeshauptstadt Lissabon erstrecken. Alle Gebiete befinden sich relativ nahe an der Küste und sind den Einflüssen des Atlantiks ausgesetzt. Drei Gebiete - die Lourinhã DOC, die Colares DOC und die Carcavelos DOC liegen unmittelbar am Meer.
Die Colares DOC und die Carcavelos DOC gehören zu den berühmten und traditionsreichen Weinbaugebieten des Landes. Tatsächlich ist die Produktion hier aber eher rückläufig. Dafür ist vor allem die Konkurrenz mit anderen Formen der Flächennutzung in den nicht nur für den Weinbau attraktiven Gebieten verantwortlich.
Atlantikwinde temperieren das Klima, sodass die Winter nicht übermäßig kalt und die Sommer nicht übermäßig heiß sind. Durch die Meeresluft und zahlreiche Flüsse in der Region ist für ausreichend Feuchtigkeit für den Weinbau gesorgt. Bei den Böden dominieren mittelschwere, lehmige Böden mit verschiedenem Kalkgehalt.
Was ist die Estremadura?
Die Estremadura ist eine traditionsreiche und auch die größte Weinregion Portugals. Alle Anbaugebiete in der Region liegen direkt am Atlantik oder nicht allzu weit von der Küste entfernt. Der Anbau von Wein geht auf Griechen, Römer und Phöniker in der Antike zurück. Besonders hervorzuheben ist die Vielfalt der angebauten Rebsorten, bei der sich autochthone, spanische und internationale Varietäten harmonisch ergänzen.
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Das Qualitätssystem für Weine aus der Estremadura
Für Estremadura Wein wird das portugiesische System der Qualitätseinstufung verwendet. Es kennt die Qualitätsstufen DOC, IPR und VR.
DOC ( Denominação de Origem Controlada): DOC-Weine sind Qualitätsweine für geografisch genau definierte Anbaugebiete mit vorgeschriebenen Bodeneigenschaften, Rebsorten und Herstellungsarten. Alle älteren Weinbaugebiete in der Estremadura genießen diesen renommierten Status. Entsprechungen in anderen Ländern sind zum Beispiel DO (Spanien) und AOC (Frankreich)
IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada): IPR-Weine lassen sich am besten als Anwärter auf den DOC-Status verstehen, denen noch die international anerkannte Eigenart fehlt. Der Klassifizierung ist vergleichbar mit dem französischen VDQS.
VR (Vinho Regional): Bei den VR-Weinen handelt es sich um Tafelweine mit Herkunftsbezeichnung, die zu mindestens 85 % aus den für eine Region vorgeschriebenen Rebsorten bestehen müssen.
Rote und weiße Rebsorten in der Estremadura
Estremadura Wein wird aus einer Vielzahl verschiedener autochthoner und internationaler Rebsorten gewonnen. Zu den einheimischen roten Sorten gehören Camarate, Ramisco, Castelão und Touriga Nacional. Auch die spanischen Sorten Tempranillo und Garnacha sind sehr beliebt. Darüber hinaus finden sich Rebflächen mit Shiraz und Cabernet Sauvignon. Unter den einheimischen weißen Sorten sind Fernão Pires und Seara Nova stark in der Estremadura vertreten. Die spanische Cayetana Blanca sowie Chardonnay werden ebenfalls angebaut.
Weine aus der Estremadura bei VINELLO
Ein köstlichen Rotwein, der sich auch gut zum Einstieg eignet, ist der Portada Tinto Medium Sweet des Weinguts DFJ Vinhos. Die Cuvée verbindet Tinta Roriz, Caladoc, Castelão, Alicante Bouschet und einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon zu einem lieblichen Genuss mit vollmundig fruchtigem Aroma.
Der Galodoro Tinto aus Castelão, Tempranillo und Touriga Nacional ist ein Erzeugnis des Weinguts Casa Santos Lima. Er bietet sich für Freunde von fruchtigem, trockenem Rotwein an. Beeren-, Gewürz- und Lakritznoten machen diesen Wein zu einer guten Wahl für Abende am heimischen Kamin, für das romantische Dinner oder ein entspanntes Wochenende.
Wer weiche Tannine und ein komplexes Bouquet von seinem Rotwein erwartet, sollte den Vinho Tinto von Quinta da Aveleda kosten. Neben dem Sologenuss ist er auch hervorragend als Tischwein geeignet. Zum festlichen Entenbraten lässt sich der Rotwein ebenso genießen wie zu leckeren Fischgerichten.
Der Vale Perdido Tinto Lisboa VR des Weinguts Casa Santos Lima begeistert als Cuvée aus Camarate, Castelão, Shiraz, Touriga Nacional und Trincadeira Preta. Waldbeeren und Pflaumenaromen, zurückhaltende Tannine und Eichenholznuancen machen den Wein ideal als Begleiter von kräftigen Gerichten aus Rind- und Schweinefleisch.
Wie groß ist die Rebfläche in Estremadura?
Für den Weinbau in Estremadura stehen 60.000 Hektar Rebfläche zur Verfügung. Das entspricht rund einem Viertel der gesamten Rebfläche Portugals.
Was ist die Lisboa VR?
Die Lisboa VR hieß früher Estremadura VR. Die Abkürzung steht für Vinho Regional und entspricht in etwa Landweinen. Der Begriff umfasst die gesamte Region und führte zu Verwechslungen mit der spanischen Weinregion Extremadura. Deshalb erfolgte im Jahr 2009 die Umbenennung.
Welches sind die DOC-Weine aus der Estremadura?
Die folgenden neun Weinbaugebiete in der Estremadura sind als DOC klassifiziert.
- Alenquer
- Arruda
- Bucelas
- Carcavelos
- Cartaxo
- Colares
- Lourinhã
- Óbidos
- Torres Vedras
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