- Dieser Rotwein aus besten Trauben ergänzt vorzüglich Gerichte wie Entenbrust mit Zuckerschoten oder Lauchsuppe
- Seine Herkunft aus der Lombardei macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Kaltklima-Anbaugebiet
- Dieser italienische Rotwein eignet sich ausgezeichnet als stimmiges Geschenk für gute Freunde
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Der Fabio Contato Valtènesi Rosso aus der Feder von Cà Maiol aus der Lombardei offenbart im Weinglas eine dichte, rubinrote Farbe. Mit etwas Seitenlage offenbart das Bordeauxglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Beim Schwenken des Glases offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Bordeauxglas eingegossen, zeigt dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich duftig Aromen nach Zwetschge, Pflaume, Heidelbeere und Schwarzer Johannisbeere, abgerundet von schwarzem Tee, grüne Paprika und Vanille, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Der Cà Maiol Fabio Contato Valtènesi Rosso begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit 4 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma braucht nicht unbedingt Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar seidig, schmelzig, samtig und dicht. Durch seine präsente Fruchtsäure präsentiert sich der Fabio Contato Valtènesi Rosso am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses sehr reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Lombardei, genauer gesagt aus Valtenèsi DOC, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Lehm dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Fabio Contato Valtènesi Rosso von Cà Maiol
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus den Rebsorten Barbera, Groppello, Marzemino und Sangiovese hergestellt. In der Lombardei wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm. Ohne Frage wird der Fabio Contato Valtènesi Rosso auch von mehr als nur dem Boden Valtenèsi DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich duftig präsentiert. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Barbera, Groppello, Marzemino und Sangiovese wird zu einem sehr hohen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Lombardei gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und einem eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Fabio Contato Valtènesi Rosso ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Maschinen ausschließlich händisch gelesen. Nach der Lese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate in Barrique aus französischer an.
Speiseempfehlung für den Fabio Contato Valtènesi Rosso von Cà Maiol
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu pikantes Curry mit Lamm, Kichererbsen-Curry oder Kartoffel-Pfanne mit Lachs.
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