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Seit mehr als 120 Jahren und 4 Generationen baut die Familie Nieri an der Fattoria Montelloni schon ihre Weine aus. Alessandro Nieri erzeugt in der Toskana typische regionale Weine mit Respekt für das Terroir.
Das Werk der Familie Nieri - Fattoria Montellori
Waren sie ursprünglich nur für den eigenen Verzehr gedacht, füllte man ab 1950 die ersten Flaschen unter dem Namen Montellori ab.
Unter Giuseppe Nieri, dem Enkel des Gründers, wurde die Rebfläche auf 50 Hektar erweitert, und in den 80er Jahren die ersten temperaturkontrollierten Edelstahltanks und Eichenfässer angeschaftt, um den Wein besser ausbauen zu können.
Ebenso experimentierte Giuseppe Nieri mit nicht so bekannten Weißweinsorten wie Viognier, welcher heute die Basis des Hausweins ist. In den 90ern brachte man den ersten Jahrgangssekt des Hauses auf den Markt.
Neben Viognier werden auch folgende Rebsorten angebaut:
Sangiovese ist die hauptsächlich angebaute Rebsorte bei FattoriaMontellori. Die Weinberge hierfür liegen in Cerreto Guidi und San Miniato. Während der Erste kalk- und tonhaltige Böden besitzt und 150 m über dem Meeresspiegel liegt, ist der Zweite mit 200 m etwas höher gelegen. Hier enthalten die Böden zudem viele Fossilien und Muscheln und einen hohen Lehmanteil.
Noch ein Stück höher (ca. 475 m ü.NN.) findet man dann die Rebflächen für den Chardonnay. Felsige Sandsteinböden geben dem Chardonnay den nötigen Charakter, um auch für einen Schaumwein geeignet zu sein, das Mikroklima mit heißen Tagen und kühlen Nächten tut seinen übrigen Einfluss. Zuletzt gedeiht rund um die Villa der Trebbiano von Montellori, der einzige ebene Rebgarten des Guts.
Der Park der Fattoria Montellori
Dort findet man auch den wunderschönen Garten des Anwesens, welcher bereits von Vorbesitzern angelegt wurde. Viktorianische Stilistik prägt den Garten, die von der Familie historisch korrekt erhalten wird. Jährlich beteiligen sich Landschaftskünstler zudem an der zeitweiligen Gestaltung der Grünflächen.
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