- Dieser sortenreine Rotwein passt ausgezeichnet zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
- Seine Herkunft aus La Rioja macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein frischer Rotwein, erstklassig zur Party
Steckbrief des Garnacha Rioja DOCa - Castroviejo
Im Glas offenbart der Garnacha Rioja aus der Feder von Castroviejo eine leuchtend purpurrote Farbe. In ein Rotweinglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Maulbeere, Brombeere, Zwetschge und Schwarzkirsche, abgerundet von Bitterschokolade, Zimt und Lebkuchen-Gewürz, die der Fassausbau beisteuert.
Dieser spanische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2,3 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Spanier natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma benötigt eben nicht unbedingt Zucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein leichte Textur aus. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Garnacha Rioja mit gefälligem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion La Rioja schließlich mit guter Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Schattenmorelle und Pflaume.
Vinifikation des Castroviejo Garnacha Rioja
Grundlage für den balancierten Garnacha Rioja aus La Rioja sind Trauben aus der Rebsorte Garnacha. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Garnacha Rioja noch für 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine umfassende Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Garnacha Rioja von Castroviejo
Dieser Spanier sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Lauchsuppe, Entenbrust mit Zuckerschoten oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
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