Gigondas AOC 2019 - M. Chapoutier
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Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône-Tal (FR) |
Weingut: | M. Chapoutier |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Cinsault , Grenache , Mourvèdre , Syrah |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, klassisch |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde, Kenner überraschen, Kundengeschenk, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 14,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Gigondas AOC 2019 - M. Chapoutier
Gigondas AOC von M. Chapoutier, ein unglaublich eleganter, vollmundiger Wein mit süßen Tanninen und einem großartigen Finale (Robert Parker).
Der Gigondas AOC von M. Chapoutier aus dem Gigondas in der Weinregion des Rhone-Tals, begeistgert schon beim Anblick im Glas: rubin- bis violettrote Farbe, an der Nase entfaltet sich ein Bukett von komplexen, fruchtig-würzigen Aromen, mit Anklängen von süßen roten und schwarzen Beeren, trockenen Blumen und Weihrauch. Es dominiert die Grenache-Traube über allen anderen Rebsorten. Am Gaumen ist dieser aussergewöhnliche südfranzösische Rotwein elegant, fein, mittelschwerer vollmundiger Körper, süße Tannine und ein großartiges Finale mit einem langen, geschmeidigen Abgang.
Vinifiaktion des Gigondas AOC von M. Chapoutier
Das Weinbaugebiet Gigondas liegt im südlichen Rhone-Tal, die Böden sind lehmig, mit Mergel, Sand und Kalk durchzogen. Die Hänge ziehen sich bis 400 m hoch und werden von kühlen Winden umweht. Die Grenache-Traube findet hier beste Bedingungen zur Reife. Der Gigondas von Michel Chapoutier wird aus Grenache, Cinsault, Syrah und Mourvèdre vinifiziert, wobei der Grenache-Traube der Löwenanteil zukommt. Nach der selektiven Lese werden die reifen Trauben gepresst, die Gärung erfolgt traditionell bei kontrollierter Temperatur, die Schalenhaube wird dabei immer täglich untergehoben. Ein Teil des Weins reift in Eichenholzfässern, der andere Teil in Edelstahltanks, nach 12 bis 16 Monaten ist es so weit und es entsteht die Cuvée.
Food pairing für den Gigondas AOC von M. Chapoutier
Auszeichnungen des Gigondas AOC von M. Chapoutier
Wine Advocate Robert M. Parker - 92 Punkte Jahrgang 2015Mundus Vini - 2015 Silber
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Unterregion: | Gigondas (FR) |
Ausbau: | Edelstahltank, großes Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Prämierungen: | Mundus Vini - Silber, Wine Advocate - Robert M. Parker - 92 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Sand, Lehm, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank |
Ausbaudauer in Mon.: | 12 - 16 |
Aroma: | Beerenobst, würzig |
Textur / Mundgefühl: | dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 5 |
Inverkehrbringer: | M. Chapoutier - 18 avenue du Dr Paul Durand - 26600 Tain-l'Hermitage - Frankreich |
Medaille
Rhône |



