- Dieser Weißwein aus Grüner Veltliner Trauben ergänzt vorzüglich Gerichte wie würzigen Esskastaniensuppe oder Zwiebelkuchen mit Thymian
- Der Ausbau im Edelstahltank macht diesen österreichischen Weißwein besonders lebendig und geradlinig
- Dieser österreichische Weißwein eignet sich erstklassig
Steckbrief des Grüner Veltliner Reserve Ried Gottschelle DAC - Weingut Stift Göttweig
Der Grüner Veltliner Reserve Ried Gottschelle DAC aus der Feder von Weingut Stift Göttweig aus Niederösterreich präsentiert im geschwenkten Glas eine brillante, platingelbe Farbe. Beim Schwenken des Weinglases zeichnet sich dieser Weißwein durch eine ungemeine Leichtigkeit aus, die ihn lebendig im Glas tanzen lässt. Dieser sortenreine österreichische Wein offenbart im Glas herrlich ausdrucksstarke Noten von Äpfeln, Papayas, Physalis und Nashi-Birne. Hinzu gesellen sich Anklänge von Zimt, Vanille und Kakaobohne.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 1 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Österreicher natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt eben nicht zwingend Restzucker. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der Grüner Veltliner Reserve Ried Gottschelle DAC mit weichem Mundgefühl, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion Niederösterreich, genauer gesagt aus Kremstal, besticht schließlich mit gutem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lössboden dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Grüner Veltliner Reserve Ried Gottschelle DAC von Weingut Stift Göttweig
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Grüner Veltliner. Für diesen außergewöhnlich eleganten reinsortigen Wein von Weingut Stift Göttweig wurde nur makelloses Lesegut eingebracht. In Niederösterreich wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lössboden. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.
Speiseempfehlung zum Weingut Stift Göttweig Grüner Veltliner Reserve Ried Gottschelle DAC
Dieser Weißwein aus Österreich sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Steinbeißerfilet auf japanische Art mit Gemüse-Julienne, Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Fenchelsalat mit roten Linsen.
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