Steckbrief des Guaglione Irpinia Aglianico DOC - I Capitani
Der Guaglione Irpinia Aglianico von I Capitani aus Kampanien offeriert im Glas eine leuchtende, purpurrote Farbe. Hält man das Glas etwas schräg, ist an den Rändern ein Übergang des Farbtons in Richtung Violett erkennbar. Der Nase zeigt dieser I Capitani Rotwein allerlei Pflaumen, Schwarzkirschen, Schattenmorellen und Zwetschgen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im Edelstahl noch Krokant, gebrannte Mandel und Walnuss hinzu.
Der Guaglione Irpinia Aglianico von I Capitani ist der richtige Tropfen für alle Weintrinker, die möglichst wenig Restzucker im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein im gehobenen Preiseinstieg erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotweins wunderbar samtig und dicht. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Guaglione am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses Rotweins aus der Weinbauregion Kampanien, genauer gesagt aus Irpinia DOC, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des I Capitani Guaglione Irpinia Aglianico
Grundlage für den balancierten Guaglione Irpinia Aglianico aus Kampanien sind Trauben aus der Rebsorte Aglianico. In Kampanien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Sediment- und Verwitterungsgestein. Der Guaglione ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Guaglione Irpinia Aglianico ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich von Hand geernet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden Sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Guaglione Irpinia Aglianico von I Capitani
Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitenden Wein zu Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse, Lauchsuppe oder Kohl-Rouladen.
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