Il Pino di Biserno Toscana IGT 2016 - Tenuta di Biserno
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Der Il Pino di Biserno Toscana IGT von Tenuta di Biserno leuchtet in tiefem Dunkelrot im Glas. An der Nase duftet es intensiv nach reifen roten Früchten und würzigen Nuancen. Am Gaumen präsentiert sich dieser konzentrierte Terroirwein aus der Maremma körperreich mit reifen, runden Tanninen, einer feinen Säurestruktur, die Eichennoten sind gut eingebunden und fügen komplexe Aromen und eine ausbalancierte Fruchtigkeit hinzu. Ein Wein mit Charakter und Potential. Im sehr langen Abgang zeigt sich nochmal die ausgezeichnete Balance und Finesse, harmonisch und nachhaltig.
Lodovico Antinori selbst überwacht die Produktion des Il Pino di Biserno, der das einzigartige Terroir von Bibbona wunderbar repräsentiert. Die besondere Zusammensetzung der Trauben macht diesen Rotwein zu einem Klassiker der Alta Maremma. Obwohl die Trauben von den jüngsten Weinbergen des Weingutes kommen, begeistert der Il Pino durch Ausgewogenheit und Eleganz.
Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und in manchen Jahrgängen auch Cabernet Sauvignon sind die Rebsorten für diesen Terroirwein. Die Rebstöcke wachsen auf Böden, welche die typische Zusammensetzung von Bolgheri aufweisen, mit Schwemmböden, Sand, teilweise Lehm. Die Weinlese findet zwischen September und Oktober statt. Die Trauben werden nach der Lese im Weinkeller mit Hilfe eines Rüttellaufbands streng selektiert. Anschließend werden sie entrappt und sanft gepresst. Die alkoholische Gärung dauert 3 bis 4 Wochen bei kontrollierten Temperaturen, gefolgt von der malolaktischen Gärung, 25% in Eichenfässern, die restlichen 75% in Edelstahltanks. Im Anschluss werden 90% des Weins für 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut, neue und im zweitem Durchlauf, 10% in Edelstahltanks.
Il Pino di Biserno besitzt alles, was es braucht, dass dieser Wein mit den Jahren immer besser wird und kann 7 bis 10 Jahre gelagert werden.
Genießen Sie diesen verführerischen Rotwein aus der Maremma zu geschmackvollen Fleischgerichten, Zubereitungen mit rotes Fleisch, Wild, Wildbret, gegrillt, geschmort, gebraten, oder auch solo als Kaminwein.
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.