- Dieser exklusive Rotwein ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Kalb-Zwiebel-Auflauf oder Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen
- Seine Herkunft aus Trentino-Alto Adige macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Dieser italienische Rotwein eignet sich perfekt als Begleiter zur Familienfeier oder zur Grillparty
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Im Glas zeigt der Istante Vigneti delle Dolomiti aus dem Hause Franz Haas eine leuchtend purpurrote Farbe. Leicht schräg gehalten, offenbart das Rotweinglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Beim Schwenken des Glases kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Das Bukett dieses Rotweins aus Trentino-Alto Adige verführt mit Noten von Früchtebrot, Schwarzkirsche, Trockenpflaumen und Mango. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen getoastetes Barrique, Zigarrenkistchen und Eichenholz hinzu.
Dieser Rote von Franz Haas ist genau das richtige für alle Weintrinker, die möglichst wenig Restsüße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, sondern rund und geschmeidig. Ausgeglichenen und vielschichtig präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Das Finale dieses Rotweins aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige, genauer gesagt aus Alto Adige /Südtirol DOC, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Sand dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Istante Vigneti delle Dolomiti von Franz Haas
Der balancierte Istante Vigneti delle Dolomiti aus Italien ist eine Cuvée, gekeltert aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. In Trentino-Alto Adige wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Sand. Offensichtlich wird der Istante Vigneti delle Dolomiti auch von Klima und Weinbaustil Alto Adige /Südtirol DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Weinlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Istante Vigneti delle Dolomiti noch für 30 Monate in 500 l Holzfass aus Eichenholz ausgebaut. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine umfassende Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Franz Haas Istante Vigneti delle Dolomiti
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu gefüllte Paprikaschoten, Entenbrust mit Zuckerschoten oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
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