- Dieser Rotwein aus Spätburgunder Trauben harmoniert ausgezeichnet mit Lauchsuppe oder Entenbrust mit Zuckerschoten
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Pfalz besonders balanciert
- Dieser deutsche Rotwein eignet sich erstklassig als eleganter Herbstwein
Steckbrief des Kalkmergel Spätburgunder - Weingut Wageck
Der Kalkmergel Spätburgunder vom Weingut Wageck ist ein fruchtig frischer, rebsortenreiner und ausgezeichneter Rotwein aus dem deutschen Weinanbaugebiet Pfalz.
In einem hellen Kirschrot erscheint dieser Wein im Glas. Ein geschliffenes Bouquet verzaubert die Nase. Es offenbaren sich Aromen nach saftig roten Beeren, reifen Kirschen und feine Anklänge nach Granatapfel. Dazu gesellen sich würzige Nuancen nach Pfeffer, florale Anklänge und ein dezenter Hauch von Kräutern. Am Gaumen ist die reife, saftige Fruchtfülle wunderbar präsent und perfekt in den vollmundigen Körper eingebunden. Auch die zarte Säure ist sehr gut integriert und verleiht diesem Wein eine gewisse Tiefe und nachhaltig am Gaumen. Das angenehm lange Finale wird von würzigen Anklängen begleitet.
Vinifikation des Wageck Kalkmergel Spätburgunder
Ein hohes Qualitätsniveau weisen alle Wageck Weine des Hauses auf. Auf kargen, kalkreichen Lagen reifen auch die Trauben für den Kalkmergel Spätburgunder.
Von Hand werden die Spätburgunder-Trauben Mitte September sorgsam in Bütten gelesen und selektiert. Sobald das Lesegut im Weinkeller von Wageck angekommen ist, werden die Trauben entrappt, nochmals sortiert und eingemaischt. Nach 7 Tagen beginnt die 3-wöchige Spontanvergärung. Daran schließt ebenfalls eine spontan malolaktische Gärung an.
Ist der Gärprozess abgeschlossen, reift dieser Wein für 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Speiseempfehlung für den Spätburgunder Wageck Kalkmergel
Servieren Sie weißes Fleisch und deutsche Küche zu diesem trockenen Rotwein. Auch cremiger Käse und Nudelgerichte, sowie edles Geflügel, wie Fasan passen hervorragend zum diesem Wein. Wir empfehlen Ihnen den Wageck Kalkmergel Spätburgunder unbedingt zu dekantieren.
Auszeichnungen für den Kalkmergel Spätburgunder vom Weingut Wageck
Falstaff: 90 Punkte für 2015
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