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Der Weinlaubenhof Kracher befindet sich direkt am Neusiedlersee gelegen, ganz im Osten Österreichs, wo die ungarische Grenze nicht weit ist.
Das Weingut Kracher vom Neusiedlersee
Seit 2007 wird das gut 35 Hektar umfassende Weingut von gemeinsam Gerhard Kracher und seiner Frau Yvonne bewirtschaftet. Gerhard Kracher ist gelernter Winzer. Er sammelte seine Erfahrungen bei seinem Großvater, bei seinem Vater Alois und bei mehreren Auslandsaufenthalten.
Am östlichen Ufer des Neusiedlersees erstreckt sich der Nationalpark Seewinkel, welcher ein einzigartiges Naturparadies von kontinentalem, pannonischem Klima darstellt. Weinreben finden hier ganz besonders geeignete Bedingungen für ihr Wachstum: Heiße, trockene Sommer, sehr kalte Winter, ein Frühjahr voller Regen, ein langer, aber sonnig-milder Herbst und die Besonderheit, die es so wahrscheinlich nur einmal auf der Welt gibt: Der Neusiedlersee mit seiner überaus großen Wasserfläche mildert die sommerliche Trockenheit merklich. Der See sorgt im Herbst außerdem für dichte Abendnebel, die bis in den Morgen liegen bleiben und dann erst von der Sonne allmählich aufgelöst werden. Wo Autobesitzer gedanklich schon den Rost am fahrbaren Untersatz wachsen sehen, freuen sich die Winzer vom Weingut Kracher über diese Voraussetzungen. Denn sie sind vortrefflich geeignet für die Bildung des Schimmelpilz "Botrytis cinerea", welcher die Edelfäule für die noblen Süßweine erst möglich macht.
Noble Dessertweine vom Weingut Kracher
Von Edelfäule spricht man, wenn die Trauben über die Vollreife hinaus an den Stöcken hängen bleiben und dann vom bereits erwähnten Edelfäulepilz Botrytis Cinerea befallen werden. Dessen Sporen wachsen durch die Beerenhaut und machen sie porös. Dadurch verdunstet das in der Beere enthaltene Wasser, sie trocknet aus und schrumpft rosinenartig ein. Der eher unansehnliche Vorgang führt glücklicherweise zu etwas sehr Schönem: Aroma und Süße verdichten und intensivieren sich. Entsprechend konzentriert sind die aus diesen Trauben gewonnenen Moste, mit einem auf 25-45 % erhöhten Zuckergehalt. Die Qualität kann sich durchaus sehen lassen, was nicht zuletzt durch mehr als 80 Punkte von Robert Parker‘s Wine Advocate bewiesen wird.
Diese Rebsorten werden beim Weingut Kracher angebaut:
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