Wie so manch großartige Idee, entstand die Idee der Gründung der Kyrö Distillery in einer Sauna: obwohl die Finnen laut einer Umfrage 6mal mehr Roggen konsumieren als der weltweite Durchschnitt und Roggenbrot als finnisches Nationalgericht gilt, gab es bis zu besagten Saunagang keinen finnischen Hersteller, der Roggenwhisky produzierte. Dies sollte sich mit der Kyrö Destillerie, die im Jahr 2014 im finnischen Dörfchen Isokyrö in einer ehemaligen Milchwirtschaft gegründet wurde, ändern. Der hier hergestellte Whisky und Gin aus Roggen erfreute sich schnell großer Beliebtheit und so verkauft Kyrö seine Erzeugnisse mittlerweile in Dutzenden Ländern weltweit und wurde mehrfach mit internationalen Preisen ausgezeichnet.
Aus den anfänglich 5 Freunden, welche eine Vorliebe für guten Whisky (und Sauna) teilten und die Destillerie ins Leben riefen, ist heute eine große Familie unterschiedlichster Charaktere gewachsen, die die Idee der Roggen-Spirits verfolgen, weiter perfektionieren und mit Spaß und jeder Menge Enthusiasmus bei der Arbeit sind. Und das schmeckt man!