La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC 2016 - M. Chapoutier
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Rhône-Tal (FR) |
Weingut: | M. Chapoutier |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Grenache , Syrah |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, klassisch, vornehm |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kenner überraschen, Kundengeschenk, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 14,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC 2016 - M. Chapoutier
La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC von M. Chapoutier ist ein konzentrierter, feinfruchtiger Wein mit fast burgunderartiger Finesse aus dem weltbekannten Weinabaugebeit Châteauneuf-du-Pape im südlilchen Rhone-Tal. Im Glas erscheint er mit intensiv purpurroter Farbe, an der Nase entfaltet dieser südfranzösische Rotwein komplexe, feine Aromen mit viel roter Frucht, Duftnoten von Erdbeer- und Waldhimbeer-Konfitüre, würzige Nuancen von buntem Pfeffer und mediterranen Kräutern. Am Gaumen zeigt sich der Geschmack ausgewogen und extraktreich, man spürt die fruchtige Eleganz der Grenache-Traube. Im Abgang geht die Frucht in einen feinen würzigen, langen und vielschichtigen Nachhall über.
Vinfikation des La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC von M. Chapoutier
Für diesen Châteauneuf-du-Pape aus dem gleichnamigen Weinanbaugebiet im Süden Frankreichs, vinifiziert Michel Chapoutier wird hauptsächlich die Grenache-Traube, mit ganz wenig Syrah und Mourvèdre. Die Reben wachsen auf alten Kiesterrassen, mit rotem, sandigen Lehm versetzt am historischen Flußlauf der Rhone. Die Böden geben die tagsüber gespeicherte Wärme nachts an die Reben ab, das Klima ist hier heiß und trocken. Die Trauben werden extrem selektiv gelesen, die Regeln für den Wein Châteauneuf-du-Pape sind sehr streng, so wird abgesichert, dass nur die allerbesten Trauben für diesen Weltklasse-Wein aus dem Frankreich verwendet werden. Nach der manuellen Lese werden die Trauben gepresst, dann über drei Wochen bei kontrollierter Temperatur vergoren, um einen höchstmöglichen Extrakt an Farbe und Tanninen zu erhalten. Anschliessend reift der Wein 12 bis 15 Monate in Betontanks.
Food pairing / Speiseempfehlungen für den La Bernardine Châteauneuf-du-Pape AOC von M. Chapoutier
Dieser burgunderähnliche, charaktervolle Châteauneuf-du-Pape Rotwein passt hervorragend zu geschmackvollen Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, kräftig gebraten oder geschmort, und zu reifen Käse und französischen Rotschimmelkäse. Auch solo ist dieser Wein ein schöner Begleiter für einen Abend am Kamin mit Freunden.
Auszeichnungen
Wine Spectator - 90 und 91 Punkte für 2013
Mundus Vini - 2013 Silber
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 4,6 |
Restzucker ca. in g/l: | 0,8 |
Unterregion: | Châteauneuf-du-Pape (FR) |
Ausbau: | Beton |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | AOC Appellation d'Origine Contrôlée |
Prämierungen: | Mundus Vini - Silber, Wine Spectator - 91 Punkte, Wine Spectator - 90 Punkte |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Betontank |
Ausbaudauer in Mon.: | 12 - 15 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, würzig, erdig / mineralisch |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 15 |
Inverkehrbringer: | M. Chapoutier - 18 avenue du Dr Paul Durand - 26600 Tain-l'Hermitage - Frankreich |
Medaille
Chateauneuf |



