- Dieser erstklassige Rotwein harmoniert perfekt mit Entenbrust mit Zuckerschoten oder Lauch-Tortilla
- Der Ausbau im kleinen Holz macht diesen Rotwein besonders cremig
- Dieser italienische Rotwein eignet sich perfekt zu Ostern
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Steckbrief des La Monaca Monreale DOC - Sallier de La Tour
Der La Monaca Monreale DOC von Tenuta Sallier de la Tour ist ein komplexer und kräftiger Rotwein, der die sortentypischen Aromen der Syrah-Trauben famos zu vermittlen versteht.
Im Glas zeigt sich der La Monaca Monreale DOC in einem kräftigen Rubinrot. An der Nase offenbart er die typischen Aromen der Syrah-Traube mit eindringlichen Gewürz- und aromatischen Kräuternoten. Tiefe Noten von dunklen Beeren, Zwetchenkompott und Zedernholz erreichen die Nase. Auch am Gaumen sind diese Aromen zu schmecken. Hier entfaltet sich die balsamische Textur dieses sortenreinen Syrah. Eine saftige Säure tariert die intensive Frucht aus. Feine Tannine schmeicheln der Zunge und der Nachhall ist lang und nachhaltig.
Vinifikation des La Monaca Monreale DOC von Sallier de la Tour
Im Spalier stehend und auf Lehmboden wachsend, entwickelt sich der Syrah auf dem nach Süd-West ausgerichteten, 350 Meter über dem Meeresspiegel liegenden Weinbergen in der DOC Monreale, im speziellen im Tal Jato, wo sich für die Syrah-Rebstöcke eine nahezu ideale Lage ergeben hat. Der Ertrag ist niedrig, die Qualität und Konzentration der Trauben hoch.
Per Handlese werden die Syrah-Trauben selektiv gelesen und bei 25-30°C im Stahltank in Kontakt mit den Schalen vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt vollständig. Danach reift der Wein für 14 Monaten in französischer Eiche aus Alliers und Troncais und verbleibt danach 6 weitere Monate in der Flasche.
Dieser Wein wird zu 100% aus Syrah-Trauben gekeltert, eine Rebsorten deren genauen Ursprünge bis heute unbekannt sind, in der ganzen Welt verbreitet ist, die sich in Sizilien zu einem echten Terroir-Wein enwickelt hat. Für das Weingut ist sie von großem Interesse, da sie in Sizilien ein beachtliches Potential entfaltet hat und damit zum Ausdruck einer sizilianischen Terroir-Variante geworden ist.
Speiseempfehlung für den La Monaca von Sallier de la Tour
Servieren und genießen Sie diesen traumhaft ausdrucksstarken Rotwein aus Sizilien bei 16-18°C in einer Karaffe zu gegrilltem Fleisch, Lamm und gereiftem Käse.
Auszeichnungen für den La Monaca von Sallier de la Tour
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2012 und 2008
- The Wine Advocate Robert M.Parker: 92 Punkte für 2012
- Falstaff: 91 Punkte für 2013
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