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Rubinrot, perlig und seit Jahren qualitativ so gut wie noch nie: Lambrusco. Der fruchtige Perlwein von den Hügeln und Tiefebenen Modenas hat nichts mit dem zu tun, was es an der Tanke oder als Dankeschön vom Lieferservice gibt, sondern erfreut sich bei Weinkennern größter Beliebtheit. Denn einfacher bekommt man pure dolce vita nicht ins Glas.     

 

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Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante Perlwein
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC 2019 - Villa di Corlo
Perlwein mild - doux - sweet - dolce Italien Emilia-Romagna (IT) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC (IT)
8,25 € *
0.75 l (11,00 € * / 1 l)
70011-IT-SW-LA-301-11
Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello
Perlwein trocken - dry - sec Italien Emilia-Romagna (IT) Colli di Scandiano e di Canossa DOC (IT)
6,49 € *
0.75 l (8,65 € * / 1 l)
70125-IT-SW-LA-001
Lambrusco Primabolla Amabile frizzante DOC - Cantina Puianello Lambrusco Primabolla Amabile frizzante DOC - Cantina Puianello
Perlwein mild - doux - sweet - dolce Italien Emilia-Romagna (IT) Reggiano DOC (IT)
6,49 € *
0.75 l (8,65 € * / 1 l)
70125-IT-SW-LA-002
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco Frizzante DOC 2019 - Villa di Corlo
Perlwein trocken - dry - sec Italien Emilia-Romagna (IT) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC (IT)
8,25 € *
0.75 l (11,00 € * / 1 l)
70011-IT-SW-LA-300-14
Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Rotwein lieblich Italien Emilia-Romagna (IT)
4,50 € *
0.75 l (6,00 € * / 1 l)
70007-IT-RW-LA-001
Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
Roséwein lieblich Italien Emilia-Romagna (IT)
4,50 € *
0.75 l (6,00 € * / 1 l)
70007-IT-RO-LA-001
Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
Perlwein lieblich Italien Emilia-Romagna (IT)
4,50 € *
0.75 l (6,00 € * / 1 l)
70007-IT-WW-LA-001
Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
Rotwein lieblich Italien Emilia-Romagna (IT)
5,99 € *
1.5 l (3,99 € * / 1 l)
70007-IT-RW-LA-002
5er Lambrusco-Vorteils-Paket + 2x Stölzle Quatrophil Weißwein-Gläser 5er Lambrusco-Vorteils-Paket + 2x Stölzle Quatrophil Weißwein-Gläser
39,50 € * 31,60 € *
3 l (10,53 € * / 1 l)
402077-IT-LA-001-PKT

Bei Lambrusco handelt es sich um eine sehr alte, rote Rebsortenfamilie, die in Italien beheimatet ist. Es wird vermutet, dass dieser Rotwein bereits zu Zeiten der Etrusker kultiviert wurde. Zur Familie der Lambrusco Reben gehören über 60 Varietäten, deren bekannteste Vertreter die Sorten Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Grasparossa und Lambrusco Sorbara sind.

Lambrusco aus Emilia-Romagna

Die mit Lambrusco Reben bestockte Rebfläche beläuft sich in Italien auf über 10 Tausend Hektar. Angebaut wird Lambrusco vor allem in der Weinregion Emilia-Romagna, aber auch in der Lombardei, Apulien, Sizilien und dem Piemont finden sich Anbauflächen dieses weltbekannten italienischen Rotweins.

Lambrusco - ein perlender Rotwein

In Italien werden aus den Lambrusco Trauben vor allem perlende, fruchtige Rot- und Roséweine (= Lambrusco Frizzante) hergestellt. Noch vor einiger Zeit wurden diese Lambrusco Frizzante als echte Massenprodukte produziert und durften in keinem italienischen Lokal als Alltags-Getränk fehlen. In heutiger Zeit besinnt man sich wieder verstärkt auf die Qualitäten des traditionellen Lambrusco-Weines.

Lambrusco: Von trocken bis lieblich

Dieser Wein wird relativ trocken ausgebaut und besitzt einen typischen, fruchtig-bitteren Geschmack und hat nichts mit dem meist klebrig-süßen Massenprodukt Lambrusco gemein. So vermag der traditionelle Lambrusco-Anbau hervorragende Weine zu liefern, die sehr gut mit der einheimischen Küche harmonieren. Solche italienischen Weine werden z.B. unter den Herkunftsbezeichnungen Lambrusco di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara und Lambrusco di Salamino di Santa Croce von kleineren Winzerbetrieben angeboten. Aus Lambrusco Trauben werden jedoch nicht ausschließlich Perlweine, sondern auch leckere Stillweine gekeltert. 

Lambrusco: Intensive Farbe und geringer Alkoholgehalt

Lambrusco Weine zeichnen sich durch ihre intensive rote Farbe und einen geringen Alkoholgehalt, der laut DOC-Vorgabe bis maximal 10,5 Vol.% betragen darf, aus. Sie duften im Allgemeinen nach Kirschen und Erdbeeren, sind arm an Tannin, besitzen eine erfrischende Säure und schmecken – wie bereits erwähnt – leicht bitter.

Die DOP Regionen für Lambrusco Wein aus Modena

Rund um die Stadt Modena, von den Vorläufern der Apenninen bis in die fruchtbaren Tiefebenen, teilt sich das Anbaugebiet für Lambrusco in 4 DOP Regionen auf. Jedes mit individuellem Terroir, jedes mit typischen Varietäten der Lambrusco Rebsorte. 

  • Sorbara: Lambrusco aus der DOP Sorbara wird aus der gleichnamigen Rebsorte Lambrusco di Sorbana vinifiziert. Die Varietät erbringt nur geringen Ertrag, was die Weine zu einer begehrten Seltenheit macht. Die Rebstöcke stehen auf dem lockeren und sandigen Schwemmland zwischen den Flüssen Secchia und Panaro.

  • Salamino di Santa Croce: Nördlich von Modena liegt der Ortsteil Capri. Von hier hat sich nach dem Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi die Lambrusco Reben auf das ganze Umland verteilt. Das Hauptaugenmerk bei den hiesigen Winzern liegt auf der Sorte Lambrusco Salamino, die hier reiche Erträge erzielt. Nach den DOP-Richtlinien dürfen auch weitere Lambrusco-Varietäten und Fortana, sogenannten Uva d’Oro, für die Vinifizierung zu einem kleinen Teil genutzt werden. Auf der fruchtbaren Tiefebene, geprägt von Ablagerungen sowie Sand, Schlamm und Ton, entstehen rubinrote Lambrusco Weine mit violetten Reflexen. Am Gaumen zeigt sich der Wein frisch, fruchtig und leicht säuerlich. Perfekt für die emiliansiche Küche, die mit Nudelgerichten und Braten Leckeres zu bieten hat. 

  • Modena: Der Lambrusco di Modena orientiert an allen Lambrusco-Rebsorten, die innerhalb der Stadtgrenzen angebaut werden. Diese Cuvée entstand bereits Mitte des 18. Jahrhunderts und hat bis heute nichts an seiner Qualität verloren. 

  • Grasparossa di Castelvetro: Von den trockenen Lagen des Hügelgebiets bis zum Tiefland gedeihen die Lambrusco Grasparossa Reben zwischen den zahlreichen Schlössern und Villen der Emilia Romagna Region. Dank der Bodenvielfalt - auf dem Hügel Sand, Mergel Schiefer und Kalk und im Tal Schlamm Sand sowie Kies - entwickelt sich der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro zu einem strukturierten und vollmundigen Perlwein. 

 

Wissenswertes zu Lambrusco
Welches Glas benutzt man zu Lambrusco?
Das richtige Weinglas für Lambrusco ist durchaus ein größerer Weißweinkelch.
Warum perlt Lambrusco?
Lambrusco durchläuft einen zweiten Gärprozess mit unvergorenen Most in einem Druckbehälter bei 2,5 bar. Dadurch bereichert sich der Wein an Kohlensäure und wird zum Perlwein. Alternativ durchläuft der Wein eine Flaschengärung, wie es beispielsweise traditionell beim Crémant oder auch Champagner geschieht.
Wie schmeckt Lambrusco?
Der typische Geschmack von Lambrusco ist fruchtig und etwas bitter mit einer erfrischenden Säure. Zudem legt sich auf die meisten Lambrusco Perlweine eine leichte Süße. Allerdings gibt es über 20 verschiedenen Lambrusco-Rebsorten und somit auch viele verschiedenen Aromen, die ein Lambrusco äußern kann. Nicht selten zeigt der Perlwein florale und fruchtige Noten nach Kirsche, Erdbeere, Veilchen, Himbeere und Brombeere.
Ist in Lambrusco Kohlensäure?
Lambrusco beinhaltet Kohlensäure, die sich entweder durch die zweite Gärung im Druckbehälter oder per Flaschengärung entwickelt.
Wo kommt Lambrusco her?
Der eigentliche Ursprung des Lambruscos ist ungewiss. Heute ist vor allem die norditalienische Region Emilia-Romagna bekannt für den Anbau der beliebtesten Lambrusco Rebsorten. So wachsen um die Städte Modena, Reggio Emilia und Sorbara die Sorten Grasparossa, Salamino und Lambrusco di Sorbara, die besonders im lokalen Umfeld sehr beliebt sind.
Ist Lambrusco lieblich?
Ob ein Lambrusco lieblich oder trocken vinifiziert wird entscheidet der Winzer. Ganz nach den Wünschen der Klientel kann er die Gärung durch einen Kälteschock stoppen. Je nachdem, wann die Gärung gestoppt wurde, beinhaltet der Perlwein viel oder wenig Restzucker, sodass entweder ein trockener Lambrusco oder lieblicher Lambrusco entsteht. Allerdings werden die italienischen Perlweine üblicherweise trocken ausgebaut.
Wie trinkt man Lambrusco?
Lambrusco sollte jung getrunken werden. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 13 und 14 °C. Der fruchtig-spritzige Perlwein zeigt besonders im Sommer seine Stärken und bietet sich auch als Bestandteil in erfrischenden Cocktails an.

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