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Produkte von Lapostolle

Lapostolle

Casa Lapostolle

Französischer Esprit trifft auf chilenisches Feuer - Lapostolle


Das Weingut Lapostolle wurde 1994 von der französischen Familie Marnier gegründet. Seither haben Alexandra Marnier Lapostolle und ihr Ehemann Cyril de Bournet beste Reblagen in Casablanca, Cahapoal und dem Colchagua Valley gekauft oder erschlossen. Mittlerweile beträgt die Rebfläche über 380 Hektar - alles bestes Rebland. Von Anfang an beschäftigte sich das Ehepaar Marnier damit ihren ökologischen Fussabdruck so gering wie möglich zu halten. Dabei wollen sie aber in keinster Weise Einbusen in Sachen Qualität in Kauf nehmen.

Zu den herausragenden Weinen Chiles gehört sicherlich der Clos Apalta von Casa Lapostolle. Eine Premium-Cuvée mit hohem Carmenère-Anteil und Cabernet Sauvignon sowie Merlot als Verschnittpartner. Vorbild waren hier die Cuvées aus dem Bordelaise.

Die Sortenweine von Casa Lapostolle sind, ausser beim Chardonnay, immer mit kleinen Teilen von Verschnittrebsorten angereichert, was die ohnehin hochklassischen Weine harmonischer und runder macht, allerdings die Rebsortencharakteristik nicht unterdrückt.

Folgende Rebsorten finden sich in den Weinen von Casa Lapostolle:

  • Carmenère - die wohl bekannteste Rebsorte Chiles, welche ihren Ursprung im Süden Frankreichs hat und dort noch in geringen Mengen angebaut wird. Casa Lapostolle baut mit dem Clos Apalta einen der besten Crmenère-basierenden Weine Chiles an
  • Syrah - ebenso eine Rebsorte französischer Herkunft, die in Chile hervorragende Qualitäten hervorbringt
  • Cabernet Sauvignon - der Klassiker aus dem Bordelaise hat in allen großen Weinbaugebieten der Welt sein Zuhause gefunden
  • Merlot - mit dem Cabernet Sauvignon der häufigste Verschnittpartner aus dem Bordelaise
  • Chardonnay - allseits beliebte und bekannte französische Rebsorte. Wird bei Casa Lapostolle reinsortig in die Flasche gebracht
  • Sauvignon Blanc - die französische Aromatraube wird bei Casa Lapostolle mit Semillón zu einer feinen, firschen Cuvée vermählt

Lapostolle und die Wende zur Biodynamik


Auf dem Weingut Lapostolle baut man die Rebsorten an, welche am Besten in die jeweiligen Weinberge passen, damit die Qualität des Endprodukts mit möglichst geringem Einfluss des Menschen so hoch wie möglich ist. Die Effizienz des Betriebes beruht auch auf den technischen Neuerungen, die immer State-of-the-Art sind. Eine weiterer Augenmerk von Casa Lapostolle liegt auf der Reduktion von Müll. Zusammen mit dem Verzicht auf künstliche Düngemittel beschreitet Casa Lapostolle schon lange einen "grünen Weg". Der Maschinenpark wird mit Biodiesel betrieben, die Energie für die Kellereitechnik stammt aus Solar- und Windkraftanlagen. Der nächste naheliegende Schritt war die Einführung von biodynamischem Landbau. Die ersten Weine der Serie sind schon biozertifiziert und tragen stolz ihr Demeter-Logo auf dem Flaschenrücken - mit langer Sicht wird die gesamte Produktion diesen hohen Richtlinien unterstellt. Eine Vorbildfunktion erfüllt Lapostolle insofern, als dass das binationale Team den angrenzenden Weingütern der Region zeigt, wie man biologisch produzieren kann und zeitgleich die Fachwelt mit seinen Produkten zu überzeugen weiss - die Fülle an internationalen Auszeichnungen spricht für sich.

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