Ligurien Anbaugebiet kurz & knapp
Ligurien setzt die französische Riviera als ihr italienisches Gegenstück fort und erstreckt sich auf gut 300 Kilometern entlang des Mittelmeers von Ventimiglia über die Hafenstadt Genua bis La Spezia. Auf der 1.500 Hektar kleinen Rebfläche von Ligurien wird Wein überwiegend für den Genuss im Inland angebaut.
|
Weinbau unter extremen Bedingungen
Der Anbau von Wein bietet in Ligurien große Herausforderungen: die meisten Weinlagen bestehen aus schmalen Terrassen an steilen Hängen. Was sich auf Urlaubsfotos ausgesprochen idyllisch ausnimmt, ist schwierig, fast ausnahmslos nur manuell zu bewirtschaften und bringt wenig Ertrag. Einige Weinterrassen des Anbaugebiets Cinque Terre DOC im äußersten Osten der Region beispielsweise sind auf steilen Felsen hoch über dem Meer angelegt und nur vom Boot aus zu erreichen. Mehr und mehr kleine Winzereien wandten sich in den letzten Jahrzehnten vom Weinbau ab und verlegten sich auf die Blumenzucht. Zu den innovativen Weinbaubetrieben, die auf das Potenzial von Wein aus Ligurien setzen, zählt die 1966 von Paolo Bosoni gegründete Cantina Lunae in der Colli di Luni DOC.
Das Klima in Ligurien - für Wein ideal
Die mancherorts fast bis ans Meer reichenden Weinlagen des Küstenstreifens sonnen sich im milden nordmediterranen Klima. In kühleren Nächten und bis in die kalte Jahreszeit hinein dient das Mittelmeer als Wärmespeicher. Gleichzeitig schützen die hohen Bergzüge der Ligurischen Alpen und der Apenninen vor Kälteeinbrüchen und eisigen Winden aus dem Hinterland.
Bodenbeschaffenheit und Weinstile in Ligurien
Auf den sandigen, kalk- und lehmhaltigen Böden der Küstenregion gedeihen überwiegend kräftige Weiß- und Rotweine.
Die wichtigsten Rebsorten in Ligurien
Für Wein stehen an der Italienischen Riviera rund 100 Rebsorten zur Verfügung. Zu den bedeutendsten Trauben der Region zählen
- Vermentino (weiß, in ganz Ligurien verbreitet)
- Pigato (weiß, hauptsächlich Riviera Ligure di Ponente DOC)
- Rossese (rot, ebenfalls vorwiegend im Westen der Region)
- Ormeasco (rot, dito)
Weißweine mit Charakter
Zunehmend auch in Deutschland populär sind Liguriens trockene, charakterstarke, häufig sortenrein ausgebaute Weine aus der Vermentino-Traube. Sie zeichnen sich durch salzig-mineralische Frische oder durch blumige, würzige Noten aus, wie etwa der Etichetta Nera Vermentino Colli di Luni DOC von den Cantine Lunae. Die zweite große weiße Rebsorte Liguriens ist die Pigato. Ob römische Siedlern sie mitgebrachten, oder ob sie tatsächlich eine autochthone Traube der Region ist, konnte bisher nicht geklärt werden.
Rotweine von leicht bis anspruchsvoll
Im Westen der Region, insbesondere die Riviera Ligure di Ponente DOC, entstehen neben den Weißen auch leichte, alltagstaugliche Rotweine. Anders im schmalen Streifen Schwemmland südlich der Magra-Mündung: in der noch recht jungen DOC Colli di Luni werden charakterstarke Rote produziert, um Beispiel der Niccoló V Riserva Colli di Luni DOC, eine kraftvolle Cuvée aus Merlot, Sangiovese und der autochthonen Rebe Pollera Nera.
Wissenswertes über die Weinregion Ligurien
Seit wann wird in Ligurien Wein angebaut?
Historiker vermuten, dass bereits vor 2.500 Jahren keltische Bauern die ersten Weinstöcke pflanzten. Im 1. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung schwärmte der griechische Historiker Strabo für Wein aus Ligurien.
Welche Rolle spielt der Weinbau für den Erhalt der Schönheit Liguriens?
Vielerorts in Ligurien wird Wein in eng gesetzten Reihen von Rebstöcken auf schmalen, mühsam in die Berge geschlagenen Terrassen angebaut. Die dichte Bepflanzung schützt die schroffen Hänge vor Erosion und Erdrutschen - ohne den Weinbau gäbe es statt eines grünen Küstenstreifens nur karge Felslandschaften.
Welche Bedeutung hat der Weinbau für den Nationalpark Cinque Terre?
Die warmen Farben der dicht an die Felsen geschmiegten Häuser in den fünf ligurischen Dörfern Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola und Riomaggiore bilden zusammen mit den von Trockensteinmauern gestützten, als steile Stufen angelegten Weinbergterrassen die spektakuläre Kulturlandschaft Cinque Terre. Die Region erhielt 1997 den Status eines UNESCO-Weltkulturerbes. Da zunehmend Winzer aus der Gegend abwandern und die Weinberge zu verfallen drohen, bietet die Verwaltung des Nationalparks einzelne Parzellen kostenlos für 20 Jahre zur Pacht an - mit der Auflage, dort weiterhin Wein zu kultivieren.
Entdecken Sie Weine aus Ligurien online auf VINELLO
Genießen Sie Spitzenweine aus der Ligurien Weinregion zu günstigen Preisen aus unserem Online Shop. Sie finden bei VINELLO eine repräsentative Auswahl der Winzer und Weingüter ausLigurien. Bei uns kaufen Sie sicher ein und können sich auf eine schnelle Lieferung Ihrer Bestellung freuen. Zudem bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Zahlungsmöglichkeiten, aus denen Sie Ihre bevorzugte Art aussuchen können.
Ein weiterer Vorteil bei VINELLO: Unsere Sommeliers stehen Ihnen telefonisch für eine ausführliche Beratung zur Verfügung, um Ihnen die Welt der Ligurien-Weine näherzubringen. So finden Sie leichter und schneller Ihre Favoriten, sei es für einen besonderen Anlass, für einen Abend mit Freunden oder für Ihren eigenen, privaten Genuss.