Los Colmillos Toro DO 2013 - Bodegas Abanico von Bodegas Abanico

Los Colmillos Toro DO 2013 - Bodegas Abanico

Los Colmillos Toro DO 2013 - Bodegas Abanico

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    Land: Spanien
    Anbaugebiet: Kastilien - León
    Weingut: Bodegas Abanico
    Weinart: Rotwein
    Rebsorten: Tempranillo - Syn. Tinta Roriz - Tinto Fino - Tinta de Toro
    Jahrgang: 2013
    Geschmack: trocken
    Stil: komplex, Alte Welt, klassisch, duftig, Warmklima-Anbaugebiet
    Empfehlung: Sommelier-Tipp, Team-Tipp, Top Preis-Genuss
    Anlass & Thema: Geschenk gute Freunde, Kenner überraschen, Romantisches Dinner
    Alkohol in Vol%: 15,5
    Allergene, weitere Inhaltsstoffe: enthält Sulfite und Schwefeldioxid
    Der  Los Colmillos DO Toro von Bodegas Abanico  zeigt sich in einem tiefen Granatrot... mehr

    Der  Los Colmillos DO Toro von Bodegas Abanico  zeigt sich in einem tiefen Granatrot mit violetten Reflexen am Rand. Die Nase begeistert mit Aromen von dunklen Beerenfrüchten, Schattenmorellen, Maulbeeren und delikaten Ledertönen sowie etwas Mokka und Würze. Am Gaumen binden sich diese Aromen mit der Säure schön ein und bilden mit dem Alkohol und Extrakt eine fantastische Harmonie. Das Tannin ist reif, aber prägnant. Der Wein hat Biss und wirkt zupackend. Der Nachhall ist lang und wird von den Frucht- und Ledernoten bestimmt.

    Herstellungsverfahren des Los Colmillos DO Toro von Bodegas Abanico

    Los Colmillos bedeutet übersetzt "Die Stoßzähne" - der Name wird dem Wein gerecht, denn er hat gehörigen Biss. Die Rebfläche wurde laut den offiziellen Aufzeichnungen 1950 berebt, dies scheint aber bei der Bestückung mit den uralten Tinta de Toro-Reben nicht ganz zu stimmen, denn diese haben weit mehr als 145 Jahre auf dem Buckel. So versichert der Besitzer Manuel Martin Amores, dass die Weinberge schon im Jahr 1870 angelegt wurden und die Registrierung immer vordatiert wurde, da alte Reben als weniger Produktiv galten. Dies stimmt zwar, allerdings sind diese Qualitativ enorm wertvoller. Sie bringen extraktreichere und aromatischere Trauben hervor und sind, dank ihrer tiefen Wurzeln, in Trockenperioden bestens versorgt.

    Der Weinberg liegt in der Nähe von Valladolid, etwa 740 Meter über dem Meeresspiegel. Das Klima ist dem einer Halbwüste ähnlich, was der Reife zugute kommt und dank der erhöhten Lage zu großen Tag-Nacht-Unterschieden führt. Dies ist ein erneutes Kriterium für bestes Traubenmaterial. Die Trauben werden bei voller Reife per Hand in kleinen Boxen gelesen und unverletzt zum Weinkeller gebracht. Dort werden sie von Hand entrappt und selektiert. Die Maischung und Gärung der Trauben findet in offenen Eichenbarriquefässern aus Frankreich statt. Nachdem der Wein durchgegoren ist, bleibt er für weitere 35 Tage in Kontakt mit den Beerenhäuten und wird dann mittels Schwerkraft, schonend in neue Barriquefässer gefüllt. Der Barriqueausbau dauert volle 16 Monate und bringt neben der Stabilisation und Mikrooxidation auch ein erhebliches Maß an feinen Barriquenoten. Der Wein wird nach Abschluss des Ausbaus ohne Filtration auf die Flasche gezogen.

    Serviervorschlag/ Food pairing für den Los Colmillos von Bodegas Abanico

    Sie sollten den Los Colmillos unbedingt dekantieren und bei 18°C zu deftigen Wurstspezialitäten servieren. Achten sie auf ein Depot, da der Wein unfiltriert abgefüllt wurde.

    Ausbau: kleines Holz
    Unterregion: Toro DO
    Weintyp: Stillwein
    Weinfarbe: rot
    Qualitätsklassifikation & Prädikate: D.O. Denominación de Origen
    Böden & Sonderlagen: Ebene, Sand, Muschelkalk / Kalkstein, Granit
    Lesart: Handlese
    Ausbau-Art: französische Eiche, Holzfass
    Ausbaudauer in Mon.: 16
    Aroma: Beerenobst, holzig, rauchig, Steinobst, würzig
    Textur/Mundgefühl: dicht, kraftvoll, schwer, üppig
    Nachhall/Finale: sehr lang
    Optimale Serviertemperatur in °C: 16
    Speiseempfehlungen: Dunkle Speisen
    Glasempfehlung: Bordeauxkelch
    Flaschendesign & Ausstattung: klassisch, künstlerisch, Landschaft & Natur, Bordeauxflasche
    Flaschengröße in l: 0.75
    Verschlusstyp: Kork
    Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: 10
    Restzucker ca. in g/l: 1,34
    Gesamtsäure ca. in g/l: 5,08
    Inverkehrbringer: Exportiberia Trading S.L - Pol. Ind. Ca l'Avellanet C/ Susany 6 - 08554 Sant Miquel de Balenyà - Spanien
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    Lage von Bodegas Abanico
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