- Dieser Weißwein aus besten Trauben harmoniert perfekt mit Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce oder Gemüsesalat mit roter Beete
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Friaul-Julisch Venetien rebsortentypisch und fruchtbetont
- Dieser italienische Weißwein eignet sich hervorragend als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der Manditocai Friulano Collio DOC von Livon zeigt sich im Glas von strohgelben Farbe mit goldenen Spiegelungen. Das intensive Bouquet an der Nase gibt den Duft von Pfirsichblättern, Muskatnuss und Gewürzaromen frei. Am Gaumen präsentiert sich dieser edle weiße Cru aus dem Friaul ausgesprochen fein, angenehm weich, vollmundig, von lebhafter, sortentypischer Frische, getragen durch ein schönes Säurespiel und Mineralität, was dem Wein eine gute Struktur verleiht. Im langen Nachhall entfalten sich alle Aromen des Collio mit Leichtigkeit, mineralischen und salzigen Noten und dem sortentypischen Bittermandelaroma.
Vinifiaktion des Manditocai Friulano Collio DOC von Livon
Der gleichnamige Weinberg Manditocai in der Ortschaft Ruttars in der Gemeinde Dolegna del Collio ist Namensgeber für diesen merhfach ausgezeichneten Cru. Die Rebsorte Tocai Friulano gedeiht hier auf Tonmergel- und lehmhaltigen Böden. Die Weinlese erfolgt selektiv und ausschliesslich per Hand, das Traubengut wird in Kistchen gesammelt, in den Keller gebracht und dort als Ganztraube gepresst, ohne Drehungen, lediglich durch langsames und stufenweises Erhöhen des Drucks.
Der daraus enstehende Most wird in einer Edelstahlwanne gesammelt, kalt dekantiert über 24 Stunden, und anschliessend aufgeteilt, 50% wird für die alkoholische Gärung in Edelstahltanks umgefüllt, 50% in Barriques aus ungarischer Eiche. Die ungarischen Eichenholzbarriques zeichnen sich durch ein sehr feines Holz und eine sehr zarte Röstung aus, optimale Voraussetzungen für das Endprodukt. Nach 8 Monaten Ausbau wird der Wein in Flaschen abgefüllt.
Der Manditocai Friulano besitzt eine Lagerfähigkeit von 10 bis 15 Jahren.
Speiseempfehlungen für den Manditocai Friulano DOC von Livon
Ein exzellenter Begleiter, der Cru Manditocai, zu den typischen italienischen und friaulischen Vorspeisen, Suppen, Pasta und Risotto, zu gesalzenem und gut strukturiertem Fisch, hellem Fleisch mit zarten und leichten Soßen. Genießen Sie diesen Weißwein aus dem Friaul als hevorrangende Ergänzung zum rohen San Daniele Schinken und zu nicht gereiften Weichkäsesorten.
Auszeichnungen für den Manditocai Friulano DOC von Livon
- The WineHunter: Gold für 2016
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2012, 2010
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2013 und 2015
- The Wine Advocate Robert M.Parker: 91 Punkte für 2012
- Weitere Produkte von Aziende Agricole Livon