Marchesi di Barolo
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Marchesi di Barolo

Marchesi de Barolo
Marchesi di Barolo - Vorreiter und Spitzenerzeuger in Barolo

Die Geschichte des Weingutes Marchesi di Barolo beginnt im im Jahr 1807, als der Marquis von Barolo, Carlo Tancredi Falletti, in Paris die Adlige Juliette Colbert de Maulévrier heiratet, eine Urenkelin des gleichnamigen Ministers des Sonnekönigs Louis XIV.
Es war Juliette, die das große Potential der Weine, die in Barolo produziert wurden, erkannte, ein Wein, der erst nach einer vollständigen Gärung und langem Ausbau in Holzfässern die ganze Kraft seines Terroirs und seiner Rebsorte entfaltete: die Nebbiolo-Traube, so kraftvoll und streng, langlebig und ausdrucksstark. Mit dem Tod der Marquise im Jahr 1864 starb die Dynastie der Fallettis aus, ihr zu Ehren wurde aber eine Stiftung gegründet, die bis heute noch im Palais von Barolo beheimatet ist, die Opera Pia Barolo.

Fast zeitgleich arbeitet ganz in dern Nähe eine andere Weinfamilie, die der Abbona. Der Sohn Pietro Abbona schafft es mit seinen Geschwistern und mit viel Ausdauer und Kompetenz im elterlichen Betrieb, die historischen Weinberge und Kellereien für die Herstellung und den Ausbau der Marchesi di Barolo zu erwerben. Seit fast einem Jahrhundert und fünf Generationen befindet sich das Weingut Marchesi di Barolo im Besitz der Familie Abbona, die mit Tradition und Innovation Weinberge, Kellereien und Wissen vererben und einen der besten Weine der Welt produzieren. Zusammen mit dem erfahrenen Önologen Flavio Fenocchio und ihrem Team haben sie dem Weingut weltweite Anerkennung beschert.

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Erhabene historische Crus

Seit dem Jahr 1980 tragen die aus 100% Nebbiolo erzeugten Weine Barolo und Barbaresco die Bezeichnung DOCG - die höchste Qualitätsstufe und dies ermöglicht es die Einzellagen-Namen auf dem Etikett nennen zu dürfen.
Vom oberen Teil des berühmten Cannubi-Hanges in Barolo stammen die Trauben für den Barolo Cannubi. Von dem schwärmt der Gambero Rosso: "Seine größten Tugenden sind seine Finesse und Ausgewogenheit." Diese Lage zeigt kalkhaltige Sedimentgestein- und Tortonium-Böden und das sorgt für den einziartigen Charakter der Weine. Eine weitere Spitzenlage - Sarmassa - befindet sich im Osten von Barolo, dort wachsen auf Tortonium-Böden die Trauben für den Barolo Sarmassa. Diese beiden DOCG Weine zählen zu den "Crus Storici" (historische Crus) und sind so herausragend, dass man sogar auf die Bezeichnung Barolo verzichten könnte.
Auch der Barbera d´Alba Peiragal und der Dolchetto d´Alba Bossèt sind als "Cru storici" bezeichnet und gehören damit zu den erlesenesten und erhabensten Weinen des Piemont und zu den Spitzenweinen des Hauses Marchesi di Barolo.

Internationale Anerkennung, Preise und Nennungen reihen sich aneinader. Inzwischen steht auch die sechste Generation in den Startlöchern und beteiligt sich bereits aktiv an der Unternehmensführung, um Marchesi di Barolo erfolgreich und dynamisch in die Zukunft zu führen, die Entstehungsgeschichte und die großartige Vergangenheit dabei fest im Bewusstsein verankert.

Weitere Informationen zu Marchesi di Barolo

Anschrift
Firmenname:Marchesi di Barolo
Straße:Via Alba 12
Ort:12060 Barolo (CN)
Land:Italien
Region:Piemont
Kontinent:Europa
Kontakt & Web
Website:http://www.marchesibarolo.com/
E-Mail:reception@marchesibarolo.com
Facebook:https://www.facebook.com/marchesibarolo/
Twitter:https://twitter.com/MarchesiBarolo
Telefon:+39 0173 56.44.00
Fax:+39 0173 56.44.44
Lokalisierung
Unternehmen
Gründungsjahr:1807
Firmengruppe:Marchesi di Barolo
Eigentümer:Marchesi di Barolo Anna & Ernesto Abbona
Geschäftsführer:Anna & Ernesto Abbona
Wein
Önologe:Flavio Fenocchio
Rebfläche:120
Bebaute Regionen:Piemont, Barolo, Langhe, Roero, Monferrato
Bebaute Einzellagen:Sarmassa, Cannubi, Peiragal, Serragrilli, Coste di Rose, Roccheri, Bossèt
Anbaumethoden, Bewirtschaftung:Guyot,
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