Die beeindruckende Kulisse der Marken
Mit ihrer Steilküste und dem malerischen Grün wirken die Marken wie ein einziger großer Garten. Sie eignen sich durch ihr besonderes Klima und die Kalkböden nicht nur als Tourismusregion, sondern sind auch ideal für den Weinbau. Kräftige Rotweine und frischer Weißwein finden hier ein Zuhause.
Die Marken - kurz & knapp Die Marken sind eine Weinbauregion in Mittelitalien. Ihr kühles, gemäßigtes Klima und die mineralischen Kalkböden schaffen exzellente Bedingungen für den Weinbau. In den Marken sind kräftige Rotweine mit beerigen Noten, aber auch frische fruchtige Weißweine zuhause. |
Die Marken: Spitzenweinbau zwischen Meer und Bergen
Die Kalkböden der Region erinnern an die Meeresablagerungen in der Toskana. Wie in dieser Region bieten sie auch hier optimale Voraussetzungen für den Weinbau. Ergänzt werden diese durch das kühl gemäßigte Klima, das von der Lage zwischen dem Meer und den Bergen begünstigt wird. Dieses kühle Klima eignet sich besonders gut für den Anbau langsam reifender Rebsorten.
Von der unbeachteten Region zum Top-Produzenten
Im 20. Jahrhundert waren die Marken nicht allzu gut an die italienische Infrastruktur angebunden. So erfuhren sie auch weniger Beachtung: Die schlicht strukturierten Weine waren eher für Touristen ausgelegt, nicht für wahre Weinkenner. Die Marken waren somit eine der letzten Regionen, die in Italien zu hohen Bekanntheitsgraden aufstiegen.
In den Neunzigern folgte schließlich die Umorientierung hin zum hochwertigen Weinbau. Die Weine der Toskana waren bekannter und somit auch deutlich teurer geworden. Nur die Marken produzierten noch preiswerten Wein aus der toskanischen Spitzensorte Sangiovese. Schnell stieg das Interesse an der bisher unbekannten Region - und man entdeckte, wie gut man in den Marken Wein anbauen kann.
Der bekannteste Wein aus Marken
Rosso Conero: Kräftiger Rotwein mit Beerenaromatik
Der Rosso Conero wird in einem begrenzten Gebiet um die Stadt Ancona angebaut, das etwa 600 Hektar Rebfläche umfasst. Die mineralischen Kalk- und Kreideböden bieten optimale Bedingungen für den Anbau. Die Reben gedeihen dabei größtenteils an den Hängen des Monte Conero.
Im Rosso Conero gibt die Rebsorte Montepulciano den Ton an. Überwiegend wird er vollkommen sortenrein ausgebaut. Wenn der Wein mit Sangiovese verschnitten wird, muss der Anteil an Montepulciano dennoch mindestens 85 Prozent betragen.
Der Rosso Conero ist ein kräftiger, rubinroter Wein, der trocken ausgebaut wird. Er präsentiert sich dicht und körperreich mit einem langen Abgang. Die Rebsorte Montepulciano sorgt dabei für kräftige Gerbstoffe und fruchtige Beerenaromen. Seit 2004 ist der Rosso Conero als DOCG Wein gestuft.
Verdicchio: Der bekannteste Weißwein der Marken
Der Verdicchio dei Castelli di Jesi ist einer der bekanntesten Weißweine der Marken. Früher handelte es sich hier vorrangig um leichte, unkomplizierte Weine. Doch in den letzten Jahren stieg ihre Qualität stetig an. Die Verdicchio-Weine sind nun deutlich hochwertiger und weisen mehr Finesse auf.
Den Verdicchio der Marken könnte man mit drei Worten beschreiben: frisch, fruchtig und charakterstark. Dieser leichte, trockene Wein zeichnet sich durch Noten von Äpfeln, Zitronen und Nüssen aus. Im Abgang finden sich häufig Mandelnoten. Besonders gut macht sich dieser Marken Wein zu Fisch oder Meeresfrüchten.
Rosso Piceno: Von Blumen bis Schokolade
Der zweitwichtigste Rotwein der Region Marken ist der Rosso Piceno. Hier werden besonders häufig Trauben aus den Gebieten Ascoli Piceno, Ripatransone und Offida verarbeitet. Nur der Rosso Piceno aus dem südlichen Teil der Marken darf als Superiore bezeichnet werden.
Durch die Rebsorte Sangiovese entstehen blumige und beerige Aromen. Doch es gibt auch Winzer, die den Montepulciano dominieren lassen. Dann profitiert der Wein eher von dunklen, schokoladigen Noten. Das Gesetz schreibt für den Rosso Piceno 35 bis 70 Prozent Montepulciano und 30 bis 60 Prozent Sangiovese vor.
Wissenswertes über die Region Marken
Wo liegen die Marken?
Die Marken sind eine italienische Region um die Hauptstadt Ancona. Sie liegt östlich von Umbrien, dem Meer direkt zugerichtet.
Wie groß ist die Region Marken?
Das Weinbaugebiet Marken umfasst 25000 Hektar Rebfläche. Jährlich werden hier etwa 1,6 Milionen Hektoliter Wein produziert. Obwohl das Gebiet an einer rund 170 Kilometer langen Küste liegt, wächst der Wein dennoch im Hinterland mit seinen sanften Hügeln.
Aus welcher Rebsorte produzieren die Marken Wein?
Die häufigste Rebsorte ist der Montepulciano. Er erzeugt körperreiche, dichte und samtige Weine. Die fruchtigen Aromen weisen häufig Noten von Beeren oder Kräutern auf.
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