Masseria Maime Salento IGT 2017 - Tormaresca
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Der Masseria Maime Salento IGT von Tormaresca ist einer der Spitzenweine des Weingutes. Der Negroamaro Masseria Maime zeigt sich im Glas in intesiven Rubinrot, an der Nase florale Dufntoten von Rosen und Veilchen, frischem dunklen Obst wie Schwarzkirschen, Maulbeeren, gefolgt von würzigen Noten, welche an Lakritz Anis, Zimt und Nelken erinnern. Am Gaumen zeigt sich dieser herrliche Rotwein aus Apulien reich an Frucht, elegant mit ausgewogenenen, weiche und samtigen Tanninen. Der Abgang ist lang, dicht und nachhaltig.
Vinifikation des Masseria Maime Salento IGT von Tormaresca
Für diesen reinen Negroamaro werden die Trauben Ende September vollreif manuell gelesen. Nach der Pressung folgt die Mazeration und alkoholische Gärung auf den Schalen für einen Zeitraum von 15 Tagen bei kontrollierter Temperatur von 26° bis 28° C. Dabei werden die Schalen immer wieder sanft untergepumpt mit einer speziellen Technik, die es erlaub sehr schonend und gleichmäßig Farbe, Aromen und Gerbstoffe zu extrahieren. Nach dem Abzug von den Schalen wird der Wein umgehend in Barriques aus französischer Eiche umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung und anschließend der Ausbau über 12 Monate stattfindet. Nach der Abfüllung reift der Wein noch weitere 18 Monate in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt.
Speiseempfehlung für den Tormaresca Masseria Maime Salento IGT
Genießen Sie diesen feinen und fruchtigen Rotwein aus Apulien zu typischen regionalen Gerichten, Orecchiette mit geschmackvollen Hackfleischsoßen oder der traditionellen Zichorie, gegrilltem, roten und dunklem Fleisch, reife und würzigen Käsesorten.
Auszeichnungen für den Masseria Maime Salento IGT von Tormaresca
- Gambero Rosso: 2 rote Gläser für 20123; 3 Gläser für 2012
- Bibenda: 5 Trauben für 2013, 4 Traiben für 2011
- Falstaff: 90 Punkte für 2013, 92 Punkte für 2011
- Wine Enthusiast: 91 Punkte für 2012
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2012
- James Suckling: 90 Punkte für 2012
- Wine Advocate Robert M.Parker: 90 Punkte für 2012; 92 Punkte für 2011
- Veronelli Guide: 3 Sterne für 2012 und 2011
- I Vini Buoni d'Italia: 4 Sterne für 2012 und 2011
- Luca Maroni: 90 Punkte für 2011
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,3 |
Restzucker ca. in g/l: | 0,9 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Apulien (IT) |
Unterregion: | Salento IGT (IT) |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Kenner überraschen , Kundengeschenk , Romantisches Dinner , Valentinstag , Weihnachten |
Ausbau: | kleines Holz |
Rebsorten: | Negroamaro |
Jahrgang: | 2017 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | französische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 30 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , blumig , würzig |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig , samtig , dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , klassisch |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas |
Empfehlung: | Rarität |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 10 |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |