- Dieser Rotwein aus Pinot Noir Trauben harmoniert hervorragend mit Nudeln mit Bratwurstklößchen oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce
- Der Ausbau im kleinen Holz und großen Holz macht diesen italienischen Rotwein besonders schmelzig
- Ein balancierter Rotwein, erstklassig zu Weihnachten
Steckbrief des Riserva Mazon Blauburgunder Pinot Nero Südtirol DOC - J.Hofstätter
Der Riserva Mazon Blauburgunder Pinot Nero Südtirol DOC von J. Hofstätter zeigt sich von dichter rubin- und granatroter Farbe im Glas. An der Nase entfaltet sich ein verführerisches, komplexes Bukett, mit den typischen Duftnoten von Unterholz, reifen, süßen Beeren und Sauerkirschen. Am Gaumen ist dieser beeindruckende Riserva Blauburgunder aus Norditalien warm, mit runden, samtigen Tanninen, ausdruckstarkem Körper, harmonisch und facettenreich im Geschmack. Der Abgang ist nachhaltig lang und sehr gefällig.
Vinifikation des Riserva Mazon Blauburgunder Pinot Nero Südtirol von J.Hofstätter
Dieser Riserva Blauburgunder erhält seinen Namen vom Hochplateau auf dem die Weinberge stehen und die Trauben an über 30 Jahre alten Rebstöcken wachsen, auf Böden, die aus einem Konglomerat von Lehm, Kalk und Porphyr bestehen.
Nach der manuellen Lese werden die Trauben zu 75 % entrappt, 25 % gelangen intakt in den Gärtank, wo sie ca. 10 Tage verbleiben. Während dieser Zeit wird der Most in ständigem Kontakt mit den Traubenschalen gehalten. Anschliessend wird der Mazon ein Jahr im kleinen Holzfass, gefolgt von sechs Monaten im großen Holzfass und einem Jahr Flaschenlager ausgebaut. Erst nach dieser langen Reifezeit von 30 Monaten kommt er als Riserva in den Handel.
Die Rebsorte Blauburgunder wurde erstmalig Anfang des 19. Jahrunderts in Südtirol erfolgreich angebaut. Schon bald stelle man fest, dass die Region, die sanften Hügel und das besondere Mikroklima des Hochplateaus Mazon idealen Voraussetzungen boten, um kraftvolle Pinot Noirs von internationalem Format und mit großem Potential zu produzieren.
Speiseempfehlungen für den Riserva Mazon Blauburgunder Pinot Nero Südtirol von J.Hofstätter
Genießen Sie diesen prachtvollen roten Riserva aus Südtirol zu Gerichten mit rotem Fleisch, Geflügel, Wildbret, Nudelgerichten mit Fleischsoßen und zu mittelreifen und reifen Käsesorten.
Der Riserva Mazon entfaltet seine ganze Fülle noch besser, wenn er noch weitere 1 bis 2 Jahre in der Flasche gelagert wird.
- Weitere Produkte von Tenuta J. Hofstätter