- Dieser ausdruckstarke Rotwein harmoniert vorzüglich mit geschmorten Hähnchen in Rotwein oder gefüllten Paprikaschoten
- Seine Herkunft aus Trentino-Alto Adige macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein idealer Rotwein, ausgezeichnet zur Grillparty
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Steckbrief des Merlot Alto Adige DOC - Franz Haas
Der elegante Merlot Alto Adige von Franz Haas fließt mit leuchtendem Purpurrot ins Glas. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Das Bukett dieses Rotweins aus Trentino-Alto Adige verführt mit Noten von Papaya, Heidelbeere, Gallia-Melone und Guave. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen Vanille, Bitterschokolade und schwarzer Tee hinzu.
Der Franz Haas Merlot Alto Adige präsentiert sich dem Weinfreund wunderbar trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, wie man es bei einem Wein Spitzenweinbereich erwarten kann. Ausgeglichenen und vielschichtig präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Das Finale dieses Rotweins aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige, genauer gesagt aus Alto Adige /Südtirol DOC, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Sand und Lehm dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Merlot Alto Adige von Franz Haas
Grundlage für den balancierten Merlot Alto Adige aus Trentino-Alto Adige sind Trauben aus der Rebsorte Merlot. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Trentino-Alto Adige. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Sand. Offensichtlich wird der Merlot Alto Adige auch von Klima und Weinbaustil Alto Adige /Südtirol DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung über 18 Monate in Barrique und 500 l Holzfass aus Eichenholz an. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine beachtliche Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Merlot Alto Adige von Franz Haas
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Ossobuco.
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