- Dieser Rotwein aus besten Trauben passt hervorragend zu gebratenen Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder Ossobuco
- Seine Herkunft aus der Toskana macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, erstklassig als stimmiger Herbstwein
Steckbrief des Monna Lisa Gran Selezione DOCG - Vignamaggio
Der Monna Lisa Gran Selezione aus der Feder von Vignamaggio aus der Toskana präsentiert im geschwenkten Glas eine dichte, rubinrote Farbe. An den Rändern zeigt dieser italienische Rote zudem einen Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Maulbeere, Heidelbeere, Pflaume und Brombeere, abgerundet von Vanille, Lebkuchen-Gewürz und schwarzem Tee, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen eröffnet der Monna Lisa Gran Selezione von Vignamaggio angenehm aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Manche Weine sind auf dem Etikett trocken, andere sind es wirklich. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit nur 1,5 g Restzucker in die Flasche gefüllt. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Durch die balancierte Fruchtsäure schmeichelt der Monna Lisa Gran Selezione mit gefälligem Gefühl am Gaumen, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Brombeere und Maulbeere.
Vinifikation des Monna Lisa Gran Selezione von Vignamaggio
Ausgangspunkt für die erstklassige und wunderbar kraftvolle Cuvée Monna Lisa Gran Selezione von Vignamaggio sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese Trauben. Offensichtlich wird der Monna Lisa Gran Selezione auch von klimatischen und stilistischen Faktoren Chianti DOCG bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 18 Monate in Fässern aus französischer an.
Speiseempfehlung für den Monna Lisa Gran Selezione von Vignamaggio
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran, Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce.
Prämierungen für den Monna Lisa Gran Selezione von Vignamaggio
Dieser Wein aus Chianti DOCG überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Kritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2015
- Falstaff - 92 Punkte
- Wine Spectator - 94 Punkte
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