Muffato della Sala Umbria IGT 0,5 l 2013 - Castello della Sala
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Umbrien (IT) |
Weingut: | Castello della Sala (Antinori) |
Weinart: | Süßwein |
Rebsorten: | Gewürztraminer , Greco Bianco , Riesling , Sauvignon Blanc , Semillon |
Jahrgang: | 2013 |
Geschmack: | edelsüß |
Stil: | Alte Welt, klassisch, vornehm |
Empfehlung: | Rarität, Sommelier-Tipp |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kenner überraschen, Ostern, Romantisches Dinner, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 12,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Muffato della Sala Umbria IGT 0,5 l 2013 - Castello della Sala
Der Muffato della Sala Umbria IGT von Castello della Sala leuchtet intensiv Goldgelb im Glas. An der Nase begeistert der Muffato mit zarten und eleganten Aromen, blumige Noten aber vor allem reife Früchte, Aprikose und Pfirsich, Zitrusfrüchte, ergänzt durch salzige und mineralische Nuancen. Am Gaumen setzt sich das komplexe Aromenspiel fort, Süße und Frische ergänzen sich harmonisch und verleihen diesem edelsüßen Wein seine feine Textur und angenehme Vollmundigkeit. Der Abgang ist lang mit einem zart würzig, frischem und harmonischen Nachhall.
Vinifikation des Muffato della Sala von Castello della Sala
Der einzigartige italienische Dessertwein Muffato della Sala wird aus Trauben vinifiziert, die Ende Oktober, Anfang November überreif gelesen werden, nachdem sich mit den morgendlichen Herbstnebeln die Botrytis cinerea entwickelt hat, die sogenannten Edelfäule, die den Wassergehalt der Trauben reduziert und Aromen sowie Zuckergehalt konzentriert. Das veleiht dem daraus erzeugten Muffato della Sala einen harmonischen und unverwechselbaren Geschmack. Der erste Jahrgang wurde 1987 vinifiziert und war seinerzeit aus Sauvignon 50%, Grechetto 30% und Drupeggio 20&´% zusammengesetzt. In den Folgejahren wurde die Zusammensetzung variiert, bis zur heutigen Cuvée aus Sauvignon Blanc 60% und 40% Traminer, Riesling, Sémillon und Grechetto.
Die Trauben werden manuell gelesen, dabei wird mehrfach im selben Weinberg gepflückt, je nach dem Vorkommen der Edelfäule auf den einzelne Trauben. Im Weinkeller erfolgt eine weitere manuelle Selektion vor der Pressung. Anschließend gärt der Most 18 Tage bei komtrollierter Temperatur von ca. 17°C. Die so gewonnenen, noch süßen Weine, werden dann in Barriques aus französischer Eiche aus Allier und Tronçais umgefüllt und 6 Monate ausgebaut, gefolgt von der Bildung der Cuvée aus den einzelnen Weinen und weiteren Ausbaus und Harmonisierung des Muffato für einige Monate in Edelstahltanks bevor er schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Der Muffato della Sala ist ein außergewöhnlicher und einzigartiger Terroirwein, der nur in sehr begrenzter Menge und nur in den besten Jahrgängen produziert wird.
Speiseempfehlungen für den Muffato della Sala Umbria IGT von Castello della Sala
Raffiniert aromatisch, edelsüß, faszinierend harmonisch, dieser Dessertwein begeistert! Genießen Sie ihn solo als Meditationswein, als Abschluß nach dem Essen, zu feinem Edelschimmelkäse mit Akazien-Honig, zu Kleingebäck, Streuselkuchen, Früchtebrot, zum Weihnachtsgebäck.
Auszeichnungen für den Muffato della Sala von Castello della Sala
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2011 und 2010
- Wine Advocate: 94 Punkte für 2011, 96 Punkte für 2009
- Antonio Galloni: 90 Punkte für 2010
- I Vini de L'Espresso: 17 Punkte für 2010
- Falstaff: 93 Punkte für 2009, 91 Punkte für 2008
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | weiß |
Unterregion: | Umbria IGT |
Ausbau: | Edelstahltank, kleines Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Prämierungen: | Gambero Rosso - 2 Gläser, Wine Advocate - Robert M. Parker - 94 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Kalk, Sand, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank, französische Eiche, Barrique 225 l |
Ausbaudauer in Mon.: | 10 |
Aroma: | Beerenobst, Steinobst, blumig, karamellisiert |
Textur / Mundgefühl: | seidig, schmelzig, cremig, dicht |
Nachhall / Finale: | sehr lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 11 - 13 |
Speiseempfehlungen: | Süß-würzige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Sherryglas / Nosingglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,5 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 12 |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |
Umbrien |



