- Dieser sortenreine Weißwein harmoniert vorzüglich mit Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto oder Nudeln mit Bratwurstklößchen
- Seine Herkunft aus Baden macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Kaltklima-Anbaugebiet
- Dieser deutsche Weißwein eignet sich erstklassig als eleganter Balkonwein (Terrasse geht auch!)
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Der Muschelkalk Chardonnay aus der Feder von Klumpp aus Baden offeriert im Glas eine brillante, goldgelbe Farbe. Nach dem ersten Schwenken, zeichnet sich dieser Weißwein durch eine ungemeine Leichtigkeit aus, die ihn behende im Glas tanzen lässt. Dieser sortenreine deutsche Wein präsentiert im Glas herrlich komplex Noten von Pflaumen, Veilchen, Rosen und Lilien. Hinzu gesellen sich Anklänge von Waldboden und sonnenwarmes Gestein.
Der Klumpp Muschelkalk Chardonnay begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 1,5 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Deutsche Wein natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma benötigt nicht zwangsläufig viel Zucker. Leichtfüßig und komplex präsentiert sich dieser buttrige, knackig und schmelzige Weißwein am Gaumen. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Muschelkalk Chardonnay am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses Weißweins aus der Weinbauregion Baden, genauer gesagt aus Bruchsal (DE), überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Muschelkalk Chardonnay von Klumpp
Dieser Wein legt den Augenmerk klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Chardonnay. Für diesen wunderbar eleganten sortenreinen Wein von Klumpp wurde nur makelloses Lesegut verwendet. In Baden wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Einen beachtlichen Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem die Tatsache, dass die Chardonnay-Trauben unter dem Einfluss eines eher kühlen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und eher moderatem Alkoholgehalt im Wein. Die Weintrauben für diesen Weißwein aus Deutschland werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate in Fässern aus französischer an.
Speiseempfehlung zum Klumpp Muschelkalk Chardonnay
Trinken Sie diesen Weißwein aus Deutschland am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Omelett mit Lachs und Fenchel, Kohl-Rouladen oder Kürbis-Auflauf.
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