- Dieser Weißwein aus Gewürztraminer Trauben harmoniert vorzüglich mit Kalb-Zwiebel-Auflauf oder Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Trentino-Alto Adige frisch und fruchtbetont
- Ein vielfach ausgezeichneter Weißwein, perfekt als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Nussbaumer Gewürztraminer Alto Adige DOC - Cantina Tramin
Der Nussbaumer Gewürztraminer von Cantina Tramin ist ein Wein, den Sie so schnell nicht vergessen werden. Im Glas zeigt er sich mit leuchtend intensivem Goldgelb während Aromen von Rosen, Lilien, Tahiti-Gardenien und Orangenblüte die Nase erfüllen. Reife Tropenfrüchte wie Honigmelone, Mango, Maracuja und Litschi ergänzen das Bouquet des Nussbaumer Gewürztraminers. Zitronenschale, Ingwer, Safran, Nelken, Zimt und Muskatnuss runden mit Würze ab.
Am Gaumen ist der Cantina Tramin Nussbaumer Gewürztraminer extrem komplex, tief und facettenreich. Sein voller Körper und sein besonders feinwürziger Saft verschmilzt perfekt mit einer dezent salzigen
Mineralität.
Vinifikation des Nussbaumer Gewürztraminers von Cantina Tramin
Die Trauben für diesen Spitzen-Weißwein aus Südtirol wachsen auf kalkhaltigem Schotter mit Lehmerde unter dem Felsen aus Porphyr anstehen. Die Reben sind bis zu 40 Jahre alt und werden gerade in der Nacht von Fallwinden der umgebenden Berge von viel kühler Luft umweht, was die Traubenreife stark verlängert.
Nach der Lese und einer kurzen Maischestandzeit wird der Most schonend abgepresst. Die Gärung erfolgt bei 18°C in kleinen Edelstahlfässern. Der anschließende Ausbau des Nussbauer Gewürztraminers erfolgt auf der Vollhefe bis Ende August, gefolgt von 3 Monaten Flaschenreife.
Speiseempfehlung für den Tramin Nussbauer Gewürztraminer
Dieser genial komplexe Weißwein mit dezenter Restsüße passt wunderbar zu Geräuchertem, schön gereiftem Weichkäse, Thunfisch, zu Meeresfrüchten und würzigen Gerichten der orientalischen oder südostasiatischen Küche.
Prämierungen für den Nussbaumer Gewürztraminer
"Deutlich florale und etwas vegetabile Nase nach Kern- und Steinobst, Orangenzesten und Litschi mit gelb-gewürzigen und ätherischen Nuancen sowie gewisser Mineralik im Hintergrund. Reife, fest gewirkte, süßlich-saftige Frucht mit sehr feiner Säure und etwas Griff, dicht und nachhaltig am Gaumen, ziemlich kräftig, aber auch mit Frische, etwas Kandis und gelbe Würze am Gaumen, florale Nuancen, ein Hauch Karamell, wieder Litschi, im Hintergrund Salz und kreidige Töne, ganz leicht mandelig, ätherische und helle tabakige Noten, sehr guter bis langer, fester, ziemlich saftiger Abgang mit überraschendem Zug für einen Traminer dieser Gewichtsklasse." - Wein-Plus 12/2018
- Robert Parker: 93 Punkte für 2019
- James Suckling: 93 Punkte für 2017
- Weinwelt: 92 Punkte für 2017
- Wein-Plus: 91 Punkte für 2017
- Mundus Vini: Gold für 2016
- Falstaff: 95 Punkte für 2015
- Robert Parker: 92 Punkte für 2015
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2015
- James Suckling: 93 Punkte für 2015
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