- Dieser sortenreine Weißwein ergänzt perfekt Gerichte wie Lauchsuppe oder Gemüsetopf mit Pesto
- Seine Herkunft aus Baden macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Kaltklima-Anbaugebiet
- Dieser deutsche Weißwein eignet sich ausgezeichnet als eleganter Pfingstwein oder als Sommerwein
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Der im Fass ausgebaute Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay aus der Weinbau-Region Baden präsentiert sich im Glas in leuchtendem Goldgelb. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Der Nase präsentiert dieser Landerer Weißwein allerlei Mirabellen, Nashi-Birne, Weinbergpfirsich, Aprikosen und Nektarinen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll genug, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass weitere Aromen wie Garrigue, Hefezopf und sonnenwarmes Gestein hinzu.
Am Gaumen eröffnet der Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay von Landerer herrlich trocken, griffig und aromatisch. Das Finale dieses Weißweins aus der Weinbauregion Baden, genauer gesagt aus Oberrotweil, überzeugt schließlich mit schönem Nachhall.
Vinifikation des Landerer Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay
Dieser balancierte Weißwein aus Deutschland wird aus der Rebsorte Chardonnay hergestellt. Ganz eindeutig wird der Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay auch von klimatischen und stilistischen Faktoren Oberrotweils bestimmt. Dieser Deutsche Wein kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Chardonnay wird zu einem sehr hohen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Baden gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig gereiften Trauben und eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Die Weinbeeren für diesen Weißwein aus Deutschland werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Landerer Oberrotweiler Henkenberg Chardonnay
Trinken Sie diesen Weißwein aus Deutschland idealerweise moderat gekühlt bei 11 - 13°C als begleitenden Wein zu Kürbis-Auflauf, Lauchsuppe oder Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse.
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