- Dieser Rotwein aus besten Trauben harmoniert perfekt mit Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Mendoza besonders duftig und komplex
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, erstklassig als stimmiger Winterwein
Steckbrief des Obertura - Viña Kaiken
Im Glas präsentiert der Obertura von Viña Kaiken eine dichtem purpurrote Farbe. Gibt man ihm im Glas durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, offeriert dieser Rotwein aus Argentinien herrlich duftig und komplex Aromen nach Zwetschge, Schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere und Schwarzkirsche, abgerundet von schwarzem Tee, Kakaobohne und orientalischen Gewürzen, die der Fassausbau beisteuert.
Der Viña Kaiken Obertura begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2,4 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im Spitzenweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Argentinier natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht nicht zwingend Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein dichte, schmelzige und samtige Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure offenbart sich der Obertura am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Das Finale dieses jugendlichen Rotwein aus der Weinbauregion Mendoza besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Obertura von Viña Kaiken
Der kraftvolle Obertura aus Argentinien ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Cabernet Franc. Die Trauben für diesen Rotwein aus Argentinien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand . Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Obertura noch für 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Obertura von Viña Kaiken
Genießen Sie diesen Rotwein aus Argentinien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kürbis-Auflauf, Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen oder Spinatgratin mit Mandeln.
Prämierungen für den Obertura von Viña Kaiken
Dieser Wein aus Mendoza überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Wein-Journalisten prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2017
- James Suckling - 94 Punkte
- Stephen Tanzer's International Wine Cellar - 91 Punkte
- Weitere Produkte von Bodega Kaiken