- Dieser charakterstarke Rotwein harmoniert ausgezeichnet mit geschmorten Hähnchen in Rotwein oder Ossobuco
- Der Ausbau im Barrique macht diesen italienischen Rotwein besonders frisch und geradlinig
- Dieser italienische Rotwein eignet sich hervorragend als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Orma Toscana IGT - Tenuta Sette Ponti
Im Glas offenbart der Orma von Tenuta Sette Ponti eine dichtem purpurrote Farbe. Schwenkt man das Glas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana zieht in den Bann mit Nuancen von Heidelbeere, Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Maulbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Kakaobohne, Lebkuchen-Gewürz und schwarzer Tee hinzu.
Der Tenuta Sette Ponti Orma präsentiert sich dem Genießer angenehm trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar samtig. Durch seine lebendige Fruchtsäure präsentiert sich der Orma am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Das Finale dieses jugendlichen Rotweins aus der Weinbauregion die Toskana besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Sand und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Tenuta Sette Ponti Orma Toscana
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Toskana. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Sand und Kalkstein. Der Orma ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird. Dem Ausbau im Fass folgt noch eine lange Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Tenuta Sette Ponti Orma Toscana
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran, Lauch-Tortilla oder Spinatgratin mit Mandeln.
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