
Vom Regisseur zum Winzer
Der spanische Regisseur und Erfolgsproduzent Iñaki Nuñez hat sich den Traum von einem eigenen Weingut erfüllt und mit seiner Bodega Pago de Cirsus in die Reihe der berühmten Schauspieler und Regisseure eingereiht, die ihre Leidenschaft für Wein zum Zweitberuf gemacht haben. Doch längst nicht jedem von ihnen gelingt es, Weine von einer so überzeugenden Qualität zu produzieren, wie es Nuñez tut. Auf rund 140 Hektar Weinland kreiert der Filmemacher, der unter anderem als Koproduzent des Kinohits „Die neun Pforten“ mit Jonny Depp bekannt wurde, hervorragende Weine aus Tempranillo, Garnacha, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Moscatel. Kein geringerer als Jean-Marc Sauboua ist seit 2003 Kellermeister in der Bodega und so verwundert es nicht, dass die Kombination spanischer und französischer Rebsorten hier so formvollendet gelingt. Er begann seine weltweite Karriere nahe Bordeaux im berühmten Chateau Haut-Brion und verbindet nun im Weingut Pago de Cirsus die Kraft spanischer Weine virtuos mit der französischen Raffiness.
Spitzenweine vom Fuße der Pyrenäen
Iñaki Nuñez kaufte das Weingut mit dem charakteristischen weißen iberischen Turm Ende der 1990er Jahre und begann umgehend mit dem Anbau seiner Rebstöcke. Seit dem Jahr 2002 baute er seine moderne Bodega Pago de Cirsus. Sie befindet sich auf dem höchsten Punkt des Gutes, von dem aus ein Großteil des Weinbergs zu sehen ist. Der unterirdische Keller mit modernsten Produktions- und Abfüllanlagen sorgt das ganze Jahr über für ideale Temperatur- und Feuchtigkeitswerte.
Die Bodega liegt im Süden der Region Navarra auf rund 400 Metern über dem Meeresspiegel. Hier sind die Winter kalt und die Sommer lang und trocken. Mehr als 75 Prozent der Niederschläge fallen zwischen November und April, und so ist der Boden im Winter sehr feucht und im Hochsommer vollkommen trocken. Um die Rebstöcke in der heißen Jahreszeit vital zu halten, kommt auf dem Weingut ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem zum Einsatz. Das Terrain, das Mikroklima, die angebauten Rebsorten und die Handwerkskunst im Keller verleihen den Weinen von Pago de Cirsus ihren einzigartigen Charakter. In der Bodega werden Weine der Qualitätsstufe „Vino de Pago“ erzeugt, eine im Jahr 2003 eingeführte Klassifikation, die qualitativ noch über der DO- und DOCa-Einstufung angesiedelt ist. Im Weinberg gelten die Grundsätze des integrierten Weinbaus, bei dem die Winzer ein sich selbst regulierendes Ökosystem fördern, das ohne chemische Pflanzenschutzmittel und leichtlösliche Stickstoffdünger auskommt.
Sortenvielfalt aus Navarra
Geographisch gliedert sich die Weinbauregion Navarra in fünf Teilbereiche. Die Rotweine werden hier zu 60 Prozent und die Roséweine zu 30 Prozent gekeltert. Für den kleinen Anteil an Weißweinen sind die Sorten Viura, Garnacha Blanca, Malvasia und Moscatel de Gran Menudo, Chardonnay und Sauvignon Blanc zugelassen.
Weitere Informationen zu Pago de Cirsus
Anschrift | |
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Firmenname: | Bodega Pago de Cirsus S.L |
Straße: | Camino al Pago de Cirsus |
Ort: | 31523 Ablitas |
Land: | Spanien |
Region: | Navarra |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.pagodecirsus.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/pagodecirsus/ |
Telefon: | +34 948 386 427 |
Fax: | +34 948 386 423 |
Unternehmen | |
Eigentümer: | Iñaki Nuñez |
Geschäftsführer: | Iñaki Nuñez |
Wein | |
Kellermeister: | Jean-Marc Sauboua |