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Parra Jiménez ist eine Marke des Weinguts Parra Family Organic. Das Weingut wurde 1993 von den Brüdern Francisco, Javier und Luis Parra gegründet. Die drei hatten schon vorher Erfahrung mit nachhaltiger Landwirtschaft gemacht und hatten sich als nächstes Ziel gesetzt, ein Wein nach diesen Prinzipien anzubauen, in einer Zeit, in der diese Bewirtschaftungsmethode noch nicht selbstverständlich war. Francisco Parra sagt dazu:
"Als wir anfingen, wurde biologische Zertifizierung noch als exzentrisch abgestempelt. Wenn wir den Leuten aus der Gegend hier erzählten was wir vorhatten, stießen wie auf Unverständnis. Für uns machte es jedoch einfach Sinn. Unsere Familie hat schon immer in La Mancha Landwirtschaft betrieben. Einige hielten Schafe. Ein Onkel hatte sogar ein Weingut. Und wir bewirtschafteten das Land immer auf traditionelle Weise, ohne Pestizide, Herbizide und chemische Düngemittel."
Heute ist Parra Family Organic einer der größten Produzenten von biologisch angebautem Wein. Das Gut produziert 6 Millionen Flaschen jährlich, darunter auch die Parra Jiménez-Weine.
Weinbau bei Parra Jiménez
Die Weinberge von Parra Jiménez liegen auf der Meseta-Ebene in Zentralspanien auf einer Höhe von 600 - 1000 m ü.NN. Im Zentrum dieser Ebene liegt auch die spanische Hauptstadt Madrid. Im südlichen Teil der Ebene liegt Kastilien-La Mancha, welches wahrscheinlich durch die Figur Don Quijote vielen ein Begriff sein wird. Nahe der Stadt Las Mesas findet man die Weinberge der Familie Parra:
Entresendas - in einem alten Flussbett gelegen, profitieren die Reben von den alten Schwemmlandböden
Olla del Monte - im Volksmund auch Cuesta Colorá (roter Hang) genannt, bestehen die Böden uas Kalk und Ton mit einer Kieselsteinschicht, welche die Böden thermoreguliert
Beide Weinberge umfassen eine Gesamtfläche von ca. 180 Hektar.
La Mancha eignet sich zum Anbau von biologischem Wein besonders, da das trockene und windige Klima Schädlingsbefall effektiv reduziert. Ein Großteil der Arbeit in den Weinbergen der Familie Parra wird per Hand von einem kleinen Team ausgeführt.
Parra Jiménez und die Biodynamie
Der Weinbau bei Parra Jiménez basiert auf dem biodynamischen Prinzipien, welche durch den Anthroposophen Rudolf Steiner begründet wurden. So wird der Boden als eigener Organismus gesehen, bestimmte Kalendarische Ereignisse sind zu beachten und der Boden wird mit speziellen biologisch-dynamischen Präparaten behandelt. Daneben gelten natürlich die gleichen Prinzipien, welche man im "einfachen" ökologischen Landbau findet. Es wird auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet, mit Fruchtfolgen gearbeitet und die Weinberge nicht kahl geschlagen um der natürlichen Flora und Fauna Leben zu ermöglichen.
Die Familie Parra verzichtet bei einigen Weinen zudem auf den Zusatz von Sulfiten, welcher erfolgt, um die Weine nicht zu schnell altern zu lassen. Die Parras verwenden dazu ein spezielles Verfahren, wobei die Trauben in einer sauerstofffreien Atmosphäre behandelt werden. Dieses Verfahren in Kombination mit hochqualitativem Lesematerial sorgt dafür, dass für die entsprechenden Weine von Parra Jiménez keine Sulfite zugesetzt werden müssen.
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