- Dieser sortenreine Rotwein ergänzt vorzüglich Gerichte wie Kichererbsen-Curry oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen
- Der Ausbau im großen Holz macht diesen Rotwein besonders seidig
- Dieser italienische Rotwein eignet sich hervorragend als stimmiges Geschenk für gute Freunde oder als Kundengeschenk
Steckbrief des Rosso di Montalcino DOC - Pian delle Vigne
Mit dem Pian delle Vigne Rosso di Montalcino kommt ein erstklassiger Rotwein ins Glas. Hierin zeigt er eine wunderbar dichte, rubinrote Farbe. Schwenkt man das Glas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana zieht in den Bann mit Aromen von Brombeere, Pflaume, Schwarzkirsche und Schwarze Johannisbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen Zimt, Vanille und Lebkuchen-Gewürz hinzu.
Dieser italienische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im Spitzenweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht nicht unbedingt Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein dichte, seidige und schmelzige Textur aus. Das Finale dieses jugendlichen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Rosso di Montalcino DOC, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Kalkstein und Mergel dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Pian delle Vigne Rosso di Montalcino
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt. In der Toskana wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein, Ton und Mergel. Ohne Frage wird der Rosso di Montalcino auch von Klima und Weinbaustil Rosso di Montalcino DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Sangiovese wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Die Beeren für diesen Rotwein aus Italien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand . Nach der Lese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Rosso di Montalcino noch für 12 Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Rosso di Montalcino von Pian delle Vigne
Erleben Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu pikantes Curry mit Lamm, Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Ossobuco.
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