- Dieser sortenreine Rotwein ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Ossobuco
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Wien außerordentlich balanciert
- Ein idealer Rotwein, perfekt unter anderem zum Kaminabend
Steckbrief des Pinot Noir Grand Select - Weingut Wieninger
Im Glas präsentiert der biologisch erzeugte Pinot Noir Grand Select aus der Feder von Weingut Wieninger eine leuchtend hellrote Farbe. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Pinot Noir Grand Select offenbart Nuancen von Himbeeren, Sauerkirschen und rote Johannisbeere. Den fruchtigen Teilen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Schwarzkirsche und mineralisch hinzu.
Der Weingut Wieninger Pinot Noir Grand Select begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Österreicher natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht nicht unbedingt Restzucker. Ausgeglichen und facettenreich präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Wien überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Verwitterungsgestein und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Weingut Wieninger Pinot Noir Grand Select
Der balancierte Pinot Noir Grand Select aus Österreich ist ein reinsortiger Wein, biologisch gekeltert aus der Rebsorte Pinot Noir. In Wien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein, Lössboden und Verwitterungsgestein. Der Pinot Noir Grand Select ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Österreicher atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der elegante Pinot Noir Grand Select noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Weingut Wieninger Pinot Noir Grand Select
Genießen Sie diesen Bio-Rotwein aus Österreich am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen, gebratener Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce oder Boeuf Bourguignon.
- Weitere Produkte von Weingut Wieninger