- Dieser Rotwein aus Pinot Noir Trauben harmoniert hervorragend mit Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder geschmorten Hähnchen in Rotwein
- Seine Herkunft aus der Pfalz macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Kaltklima-Anbaugebiet
- Ein balancierter Rotwein, perfekt zur Grillparty oder zur Hochzeit
Steckbrief des Pinot Noir Mineral trocken - Oliver Zeter
Im Glas zeigt der Pinot Noir Mineral aus dem Hause Oliver Zeter eine leuchtend hellrote Farbe. Schwenkt man das Glas, dann kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Mit etwas Zeit im Glas zeigt dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Brombeere und Sauerkirsche, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen eröffnet der Pinot Noir Mineral von Oliver Zeter wunderbar trocken, griffig und aromatisch. Manche Weine sind auf dem Etikett trocken, andere sind es wirklich. Dieser Rotwein gehört zu letzteren, denn er wurde mit nur 0,3 g Restzucker in die Flasche gefüllt. Durch seine prägnante Fruchtsäure zeigt sich der Pinot Noir Mineral am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser Rotwein aus der Weinbauregion die Pfalz schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Sauerkirsche und Brombeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Sand dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Oliver Zeter Pinot Noir Mineral
Grundlage für den balancierten Pinot Noir Mineral aus Deutschland sind Trauben aus der Rebsorte Pinot Noir. In der Pfalz wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Sand, Kalkstein, Lössboden und Ton. Der Pinot Noir Mineral ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Deutsche Wein versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Einen nicht von der Hand zu weisenden Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem die Tatsache, dass die Pinot Noir-Trauben unter dem Einfluss eines eher kühlen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und eher moderatem Alkoholgehalt im Wein. Nach der Weinlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der elegante Pinot Noir Mineral noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Oliver Zeter Pinot Noir Mineral
Dieser Deutsche Wein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Boeuf Bourguignon. ? emojis gehen
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