Steckbrief des Primitivo di Manduria DOC - Terre di Campo Sasso
Im Glas zeigt dieser Rotwein von Terre di Campo Sasso Aromen von Schattenmorellen, Schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Schwarzkirschen, ergänzt um mediterrane Kräuter, Garrigue und Vanille. Der Terre di Campo Sasso Primitivo di Manduria präsentiert sich dem Wein-Genießer herrlich trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Durch seine präsente Fruchtsäure zeigt sich der Primitivo di Manduria am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Apulien schließlich mit guter Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Heidelbeere und Maulbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Terre di Campo Sasso Primitivo di Manduria
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Primitivo vinifiziert. In Apulien wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Kalkstein. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Primitivo di Manduria noch für 6 Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Terre di Campo Sasso Primitivo di Manduria
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Kohl-Rouladen, Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
- Weitere Produkte von Terre di Campo Sasso