Steckbrief des Primitivo Puglia IGT - Mánnara
Die intensive rote Farbe des Primitivo IGT Puglia von Mánnara gleicht einem funkelnden Rubin. In der Nase dominieren Aromen von roten Beeren, reifen Pflaumen und Schwarzkirschen. Samtig und warm wirkt er am Gaumen, mit Anklängen von Tabak und getrockneten Früchten. Der Abgang wird von Röstaromen begleitet. Insgesamt zeigt sich ein schön balancierter, vielschichtiger und fein strukturierter Tropfen mit ansprechender Tanninstruktur, gut integriertem Holz und ausgewogenem Süße-Säure-Verhältnis.
Herstellungsverfahren des Primitivo IGT Puglia
Dieser Wein ist ein sortenreiner Primitivo, dessen Trauben auf den sandigen und lehmigen Böden der Halbinsel Salento im Südosten Italiens gedeihen. Die schonend gelesenen Trauben werden in der Kellerei Mánnara entrappt, gemaischt und in Edelstahltanks temperaturkontrolliert vergoren. Danach wird ein Teil des Weines in Holzfässern ausgebaut, der andere verbleibt im Stahltank. Nach vollendeter Reife gelangt der Wein auf die Flaschen gefüllt zu uns nach Deutschland.
Serviervorschlag/Foodpairing
Servieren Sie diesen Primitivo bei einer Temperatur von 16 - 18°C zu gebratenem und gefülltem rotem Fleisch (gefüllte Kalbsbrust mit Leberpastete) und gereiftem Käse wie Pecorino oder Caciocavallo.
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