Quinta de Vargellas 2015 - Taylor's Port
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Land: | Portugal |
Anbaugebiet: | Douro & Porto (PT) |
Weingut: | Taylor's Port |
Weinart: | Portwein |
Rebsorten: | Tempranillo (Tinta Roriz) , Tinta Barroca , Tinto Cão , Touriga Franca , Touriga Nacional , Trincadeira Preta (Tinta Amarela) |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | süß |
Stil: | Alte Welt, klassisch |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Romantisches Dinner, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 20,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Quinta de Vargellas 2015 - Taylor's Port
Der Quinta de Vargellas von Taylor's Port wird nur in besonders guten Jahrgängen hergestellt. Dieser Port wird aus den Rebsorten Tinta Roriz, Tinta Cao, Tinta Barocca, Touriga Francesa, Touriga Nacional und Tinta Amarela vinifiziert.
Zwei Jahre in Barriques reift dieser Portwein und gewinnt dadurch seine warme Bernsteinfarbe. Das Bouquet ist fruchtig und frisch und erinnert dabei an schwarze Johannisbeeren, würzige Brombeeren und saftige Heidelbeeren. Dieser Port ist immer noch sehr jung und noch nicht voll entfaltet, später werden Aromen von Zedernholz und Pflaumen erkennbar, die von feinen duftigen Noten nach Rosenblättern, Veilchen und einer zarten Würze untermalt werden. Dieses Aromenspiel verleiht dem Quinta de Vargellas eine zusätzliche Komplexität.
Am Gaumen zeigt sich dieser Port kräftig mit einer exzellenten Struktur. Das griffige und kraftvolle Tannin gibt dem Finale einen verführerisch langen Nachhall mit saftig frischen und üppigen Beerenaromen, die aber nie zu viel werden, sondern wunderbar geradlinig und fest geführt bleiben.
Vinifikation des Taylor's Port Quinta de Vargellas
Traditionell werden die Trauben für diesen Port bei Taylor's von Hand gelesen und im Weinkeller zum größten Teil vollständig entrappt. Das Lesegut wird eingemaischt und in große Betonbecken (Lagares) vergoren. Die Trauben werden bei diesem Wein noch mit den Füßen gestampft, damit die Aromenvielfalt, Farbpigmente und Geschmacksfülle in die Maische übergehen. Sobald die Hälfte des Zuckers vergoren ist, wird der Gärprozess durch die Zugabe von hochprozentigem Destillat gestoppt. Dadurch bleibt diesem Wein die natürliche Restsüße erhalten. Abschließend reift dieser Portwein für 2 Jahre in großen Holzfässern, bis dieser auf die Flasche gefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Quinta de Vargellas Taylor's
Wir empfehlen Ihnen diesen Portwein zu würzigem Blauschimmelkäse und zum Schokoladendessert mit Kirschen oder - immer passend - zu einer guten Zigarre.
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Verstärkter Wein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 4,7 |
Restzucker ca. in g/l: | 125,6 |
Unterregion: | Douro DOC |
Ausbau: | großes Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominação de Origem Controlada |
Lesart: | Handlese |
Ausbaudauer in Mon.: | 24 |
Aroma: | Beerenobst, gekochte Früchte, gedörrte Früchte, blumig, karamellisiert |
Textur / Mundgefühl: | samtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Desserts, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Sherryglas / Nosingglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Inverkehrbringer: | Taylor's Port - Rua du Choupelo n°250 - 440-088 Vila Nova de Gaia - Portugal |
Douro & Porto |



