- Dieser Rotwein aus Sangiovese Trauben ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder gefüllten Paprikaschoten
- Seine Herkunft aus der Toskana macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Warmklima-Anbaugebiet
- Dieser italienische Rotwein eignet sich perfekt
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Steckbrief des Rialzi Chianti Classico DOCG - Tenuta Perano - Frescobaldi
Der kraftvolle Rialzi Chianti Classico von Frescobaldi schimmert mit dichtem Rubinrot ins Glas. Leicht schräg gehalten, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang der Weinfarbe in Richtung Granatrot erkennbar. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Dieser sortenreine italienische Wein offenbart im Glas herrlich vornehm Noten von Heidelbeeren, Schwarzen Johannisbeeren, Maulbeeren und Brombeeren. Hinzu gesellen sich Anklänge von weiteren Früchten.
Dieser trockene Rotwein von Frescobaldi ist ideal für Weintrinker, die am liebsten knochentrocken trinken. Der Rialzi Chianti Classico kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 1 Gramm Restzucker gekeltert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein samtige und dichte Textur aus. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Rialzi Chianti Classico am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana, genauer gesagt aus Chianti Classico, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Frescobaldi Rialzi Chianti Classico
Dieser kraftvolle Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Der Rialzi Chianti Classico ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Sangiovese wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Die Weinbeeren für diesen Rotwein aus Italien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung kann sich der Rialzi Chianti Classico für 36 Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren.. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine lange Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Rialzi Chianti Classico von Frescobaldi
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Kohl-Rouladen, Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Gemüsetopf mit Pesto.
Prämierungen für den Rialzi Chianti Classico von Frescobaldi
Neben einem Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Rotwein von Frescobaldi auch mit zahlreichen Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2016
- Wine Advocate - Robert M. Parker - 95 Punkte
- Falstaff - 94 Punkte
- James Suckling - 96 Punkte
- Luca Maroni - 92 Punkte
- Wine Enthusiast - 91 Punkte
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