Steckbrief des Ribolla Gialla Collio DOC - Marco Felluga
Der elegante Ribolla Gialla Collio aus dem Hause Marco Felluga leuchtet mit leuchtendem Hellgelb ins Glas. Nach dem ersten Schwenken, kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Bouquet dieses Weißweins aus der Weinbauregion Friaul-Julisch Venetien vernehmen wir Noten von allerlei roten und schwarzen Beerenfrüchten, ergänzt um würzige Nuancen. Am Gaumen eröffnet der Ribolla Gialla Collio von Marco Felluga wunderbar trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Weißwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 1,2 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Durch seine lebendige Fruchtsäure zeigt sich der Ribolla Gialla Collio am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion Friaul-Julisch Venetien, genauer gesagt aus Collio Goriziano /Collio DOC, überzeugt schließlich mit schönem Nachhall.
Vinifikation des Marco Felluga Ribolla Gialla Collio
Dieser Wein legt den Fokus klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Ribolla Gialla. Für diesen wunderbar balancierten sortenreinen Wein von Marco Felluga wurde nur makelloses Lesegut verwendet. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Ribolla Gialla Collio von Marco Felluga
Erleben Sie diesen Weißwein aus Italien am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu
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