- Dieser Weißwein aus Ribolla Gialla Trauben ergänzt ausgezeichnet Gerichte wie Kichererbsen-Curry oder Gemüsetopf mit Pesto
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Friaul-Julisch Venetien außerordentlich vornehm und komplex
- Ein idealer Weißwein, erstklassig zur Familienfeier
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der Tenuta RoncAlto Ribolla Gialla Collio DOC von Livon schimmert strohgelb im Glas. Das Bukett entfaltet florale und fruchtige Aromen, mit Anklängen von gelben Blüten und gelfleischeigem Obst, Zitrusnoten bis hin zur Bergamotte, Kräuter und mineralische Nuancen. Am Gaumen ist diese sehr sortentypische Ribolla Gialla der familieneigenen Tenuta RoncAlto im Collio lebhaft, frisch, ausgewogen und geschmackvoll mit einem langen, angenehmen Nachhall.
Vinifikation des RoncAlto Ribolla Gialla Collio DOC von Livon
Die Weinberge der TenutaRoncAlto liegen in Ruttars in der Gemeinde Dolegna del Collio. Hier gedeihen die Trauben für den exquisiten Ribolla Gialla auf lehmhaltigen, mineralischen Mergelböden. Die Weinlese erfolgt vollständig manuell, das Traubengut wird in einer horizontalen Presse über die Dauer von 8 Tagen mazeriert, sanft gepresst, durch natürliche Dekantation wird der Most geklärt. Die Gärung findet in Edelstahltanks statt, in den selben Behältern verbleibt der Wein dann 8 Monate auf den Feinhefen bei konstanter, kontrollierter Temperatur von 16°C. Erst dann wird er abgefüllt und reift noch einige Zeit in der Flasche nach bevor er in den Verkauf gelangt. Durch die lange Reifung entwickelt der Ribolla Gialla seine eleganten blumigen und fruchtigen Sekundäraromen.
Dieser Ribolla Gialla von RoncAlto hat eine Lagerfähigkeit von 6 bis 8 Jahren.
Speiseempfehlungen für den Tenuta RoncAlto Ribolla Gialla Collio von Livon
Dieser mehrfach ausgezeichnete Weißwein aus dem Collio im Friaul schmeckt am besten wenn er bei 12°-13°C serviert wir und passt überall dort wo es Fischgerichte, Meeresfrüchte und Krustentiere gibt, von der Vorspeise, zu Pasta und und z.B. schwarzem Risotto mit Sepia-Tinte, bis zum Hauptgang mit gegrilltem Fisch. Er ist aber auch ein herrlicher Begleiter zu Zubereitungen mit Zutaten vom Land, Gemüse, zarter Aufschnitt und nur leicht gewürztem, hellem Fleisch.
Auszeichungen für den RoncAlto Ribolla Gialla Collio DOC von Livon
- The WineHunter Award: Rosso für 2017
- Gambero Rosso: 2 Gläser 2015, 2012, 2009, 2007, 2006
- I Vini di Veronelli: 89 Punkte
- Veronelli Guide: 2 Sterne
- Bibenda: 3 Trauben
- Luca Maroni: 87 Punkte
- Weitere Produkte von Aziende Agricole Livon