


Eine preisgekrönte Brennerei
Ende des 18. Jahrhunderts war die Familie Ricossa Besitzer einer preisgekrönten Brennerei am Rande von Asti in der Region Piemont.
Fast ein Jahrhundert später, hat die Geschichte von Ricossa (zum Glück) kein Ende gefunden. Heute werden hinter den Mauern der alten Brennerei italienische Tradition mit Genialität verbunden, um Tag für Tag Qualitätsweine zu vinifizieren.
Neben der hohen Professionalität, dem Einfallsreichtum und der Raffinesse hat es Ricossa geschafft, sich von einer kleinen Provinzbrennerei in eine internationale Marke zu verwandeln.
Die Treue zu Piemont
Die Trauben für die wunderschönen Weine von Ricossa werden in ganz Piemont angebaut und geerntet. Hier wird die enge Zusammenarbeit mit dem lokalen Bauern sehr geschätzt und hochgehalten. Es werden unter anderen folgenden Rebsorten verwendet:
- Cortese
- Chardonnay
- Muskateller
- Barbera
- Nebbiolo
Appassimento in rot und weiß
Ricossa vinifiziert sowohl einen Rotwein, als auch einen Weißwein nach dem Appassimento-Verfahren. Appassimento steht für das Antrocknen von frisch gelesenen Trauben. Meist unter freiem Himmel – oder auch gut belüfteten Räumen werden die Trauben über Tage getrocknet. Dadurch verdunstet das Wasser und die Trauben erreichen so eine höhere Zuckerkonzentration.
Weitere Informationen zu Ricossa
Anschrift | |
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Firmenname: | Ricossa s.r.l. |
Straße: | Via C. Seganti 73/F |
Ort: | 47121 Forlì |
Land: | Italien |
Region: | Emilia-Romagna |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://ricossa.wine/ |
Facebook: | https://www.facebook.com/ricossawine |
Twitter: | https://twitter.com/ricossawine |
Wein | |
Bebaute Regionen: | Piemont |